您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 要闻

岫岩县:探索“县乡村一体化”监督执纪工作格局

发布时间:2021-02-04 09:50     来源:鞍山市岫岩县纪委监委

  2018年4月,全省基层党风廉政建设现场会召开后,鞍山市岫岩县纪委监委大力推进全面从严治党向基层延伸,积极探索新形势下“县乡村一体化”监督执纪工作格局,着力在全面监督、力量整合、协同执纪上下功夫,让县乡村三级监督主体成为“拍蝇”主力军,向群众身边的不正之风和腐败问题亮剑,在玉都岫岩大地扬起阵阵清风。

  基层监督实现全覆盖

  岫岩县纪委监委坚持依靠人民群众,探索推进村(社区)正风肃纪监督工作,实现监督全覆盖。2018年6月,在全县205个村(社区)设立正风肃纪监督组,赋予其“宣传教育、监督检查、民意收集、协调配合”四项工作任务和“监督、建议、质询、接访、知情”五种权利,负责对村“两委”班子及其成员以及参与本行政村各类事务的有关人员和全体党员的监督。正风肃纪监督组采取驻村(社区)办公方式,实行“日常监督+全程监督+专项督查”的“动态立体”监督模式,切实发挥村级监督“消息哨”作用,真正成为基层监督执纪的“前哨”。

  2020年9月13日上午,大房身镇大甸子村正风肃纪监督组组长孙景维在深入村组监督检查过程中听到大甸子村西房身组传来一阵鞭炮声,“谁家在操办酒席?”他从周边群众中了解到,西房身组党员荀某以喜购新居为由正在家中操办“乔迁宴”。孙景维立即前往荀某家中对荀某进行劝导,同时将此事上报给大房身镇纪委,及时制止了荀某违规操办宴席的行为。事后,荀某认识到自己的错误,返还了违规收受的礼金,镇纪委给予荀某党内警告处分。

  正是有了像孙景维这样尽职敬业的正风肃纪监督员,充分利用基层正风肃纪监督员“来自农村、熟悉群众”等特点,立足监督“前哨”,聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,如同“千里眼”“顺风耳”“观察哨”“摄像头”一样,监督和促进村组干部遵规守纪,提升了基层监督质效。

图为兴隆街道正风肃纪监督组深入群众家中收集民意了解民情。

  为使正风肃纪监督组工作更为规范高效,岫岩县纪委监委制定出台《岫岩满族自治县村(社区)正风肃纪监督组工作规则(试行)》,通过设立信访举报信箱,拓宽民意诉求渠道;通过列席村(社区)“两委”会议、村(居)务公开会等各类会议,对决策、公开、执行、财务、廉洁五个方面进行监督;通过配合乡镇(街道)纪(工)委做好监督执纪问责工作,积极参与各项专项检查,着力发现群众身边不正之风和腐败问题。

  2020年,全县205个村(社区)410名正风肃纪监督员共走访村民12359户,列席村“两委”会议2448次,监督民生资金使用和集体资产处置568项,发现问题1072个,其中纪检监察职责内问题线索17件,处分19人,组织处理3人。

  执纪力量实现全调动

  “前段时间,我在统计上报粮食直补时,有群众向我反映贾家堡村新房组集体土地的粮食直补都报在个人名头上,我详细走访后发现存在违纪问题,就及时向镇纪委书记汇报了。”洋河镇经管站站长宋健讲起了他作为“两专三兼”纪检监察干部——兼职镇纪委委员时发现的一个违纪案件线索。经调查,贾家堡村新房组有集体土地30亩,在2009年镇政府和上级部门统计上报粮食直补时,时任居民组长于某把30亩集体土地的粮食直补报到个人及亲属名头上,时间跨度大约9年,共获违纪所得19311元。查实后,镇党委给予于某留党察看一年处分。

  岫岩县纪委监委全面盘活乡镇(街道)纪(工)委“两专三兼”纪检监察干部和村正风肃纪监督员的力量,优化组合,合理搭配,组建工作组,将乡镇(街道)各村(社区)划分为若干个责任区,由各工作组分兵把守,在乡镇纪委书记的统一调度下,发挥“全程监督”“贴身监督”作用,使党内监督直至村屯最“末梢”,努力形成乡镇(街道)党委履行全面监督、乡镇(街道)纪(工)委履行专责监督、党委委员履行职能监督、“两专三兼”纪检监察干部履行包片监督、包村干部履行驻村监督、村正风肃纪监督组履行日常监督的全方位、立体式监督模式,构建纵向一体、横向协同的监督工作格局。

图为苏子沟镇“两专三兼”纪检监察干部深入村组开展扶贫政策落实情况监督检查。

  乡镇(街道)纪(工)委打破以前“坐等群众举报”“只求完成办案任务”的工作思想,充分发挥“两专三兼”纪检监察干部的专、兼职优势,变被动受理为主动出击,积极开展监督,全方位、多渠道地挖掘案件线索,主动发现问题。重点围绕重大工程项目建设、大额资金使用及村级财务管理等方面加强监督检查,特别是对发生在群众身边的腐败和侵害群众利益等问题线索,有一件查一件。

  “以前办案取证想找个人陪同都难,现在配齐‘两专三兼’纪检监察干部后,不但‘两专’能专职专干,还能借助‘三兼’的力量拓宽案源、强势助力,开展执纪监督工作再也不是单打独斗了!”洋河镇纪委书记赵录文兴奋地说。

  协作联动实现全融合

  针对当前基层纪委普遍存在的不敢监督、执纪乏力等问题,岫岩县通过推行纪检监察协作区联动协作机制加以解决。

  合理划分区域。按照“毗邻相近、方便工作、优势互补”的原则和“统一调度、归口管理、交叉执纪”的联动协作执纪方式,在机构、编制、职能不变的情况下,将26个乡镇(街道)纪(工)委划分为4个纪检监察协作区,由县纪委监委4个常委或委员分别负责。

  实行统一管理。4个协作区由各协作区负责人实行统一归口管理、统一调配人员、统一调查取证,统一质量把关。协作区负责人每个星期调度一次本协作区信访件处理情况,重点案件随时调度,形成上下联动、各方协作、纵横衔接的工作机制。

  多种方式协作。针对乡镇(街道)纪(工)委在监督执纪过程中面临的人情干扰、力量不足、业务不强等问题,通过异地交叉、上下协同、乡案县审等机制实行县纪委监委、协作区、乡镇(街道)纪(工)委三个层面的联动协作,提高执纪监督一体化水平。比如,县纪委监委第二纪检监察协作区在办理红旗营子乡民政办违规为服刑人员办理低保问题的案件中,他们横向把协作区内的四个派驻纪检监察组人员力量融合使用,开展异地交叉、联合办案;纵向既依靠协作区负责人指导案件,把关和审核,又依托乡镇纪委协助配合,迅速查清了违纪事实,并在一天时间内突破结案,充分体现了协作区一体联动、密切配合的效果。

  加强业务培训。为切实解决基层纪检监察干部素质不高、能力不强等问题,两年来,岫岩县纪委监委共组织乡镇(街道)纪(工)委、村(社区)党风廉政监督员业务培训16场,培训人数达2600余人次。除了集中业务培训外,还依托纪检监察协作区办案传帮带,以案代训提能力,通过全方位、多渠道的业务培训,全面提升业务能力水平。

  图为县纪委监委第五纪检监察协作区工作人员深入红旗营子乡矿山村实地查看建档立卡贫困户公示情况。

  岫岩县纪委探索新形势下“县乡村一体化”执纪监督工作模式以来,成效明显,有效化解了信访积案,减少了腐败存量。2020年,全县仅乡镇(街道)纪(工)委立案就已达177件。

  “群众身边腐败和作风问题虽是‘微腐败’,但容易演变成‘大祸害’。我们岫岩满族自治县各级纪检监察机关要继续探索‘县乡村一体化’执纪监督工作格局,攥指成拳,同向发力,向群众身边的不正之风和腐败问题亮剑,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,让人民群众切实感受到基层党风廉政建设的成果。”岫岩县纪委监委主要负责人说。

分享到: