您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 自身建设

台安县:以全员培训推动高质量发展

发布时间:2021-02-08 14:31     来源:鞍山市台安县纪委监委

  “这次培训既是业务培训,更是政治培训,作为纪检监察干部按照中央纪委全会提出的全面从严治党首先要从政治上看的要求,必须守住纪检监察机关的政治定位,从政治的高度认识问题、研判形势、推动工作。”近日,在鞍山市台安县纪检监察干部综合业务培训班上,一名新入职的纪检监察干部表示,授课、研讨研判一体的培训形式,将政治培训、业务培训贯穿其中,令学员们印象深刻。

  据介绍,台安县纪委监委坚持把全员培训作为高质量发展的重要抓手,坚持线上线下相结合、问题需求相结合、政治业务相结合,坚持领导上讲台、全员到课堂、人人进考场,坚持支部零散学、部室定期学、全员集中学,不断强化纪检监察干部队伍建设,锻造政治素养高、业务能力强、思想作风硬的高素质专业化纪检监察铁军。

  去年以来,台安县纪委监委先后举办了应知应会知识测试、线上培训年中测试、模拟监察官资格测试,测试结果在委内进行通报,通过“以考促学”对纪检监察干部学习情况进行检验,提高运用法治思维和法治方式开展工作的本领。同时,为突出实战应用,先后开展“跟案实践、以老带新、以干代训”活动,由各部室业务骨干对新调入人员进行“传、帮、带”,科学搭配帮带“对子”,既考虑年轻干部个体“差异性”,又注重画好帮带“同心圆”,成立17组“师徒结对帮带”工作组,在实践中传授经验技巧,着力提升业务实战能力,进一步增强纪检监察干部学习主动性、工作积极性,帮助青年干部尽快适应岗位、熟悉业务,凝聚纪检监察战斗力。2020年,全县各级纪检监察系统立案356件,结案336件,处分337人。

  “通过培训学习、以案代训、实践锻炼等多种方式,提升基层纪检监察干部发现问题,解决问题的能力,进一步夯实了推进基层党风廉政建设深入开展的坚实基础。”台安县纪委监委相关负责人介绍。

分享到: