• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 要闻

【2021年鞍山海城市纪委监委高频词:群众】在正风肃纪反腐惩恶 切实维护群众利益上 推动纪检监察工作高质量发展

发布时间:2021-05-21 15:57     来源:鞍山市纪委监委

  “群众立场就是纪检监察工作的根本政治立场,这既是我们工作的‘生命线’,也是高质量做好纪检监察工作的‘事业线’,我们大量的工作,本质上就是调查研究,所以在工作中,就需要我们俯下身子到群众中去,这样才能找出群众最关心的问题。”海城市纪委监委负责人表示。

  党的十九大以来,鞍山海城市纪委监委始终坚持以群众为中心,把整治群众身边的腐败和不正之风摆在工作的首要位置,推动监督向基层一线、群众身边延伸,用解民忧、纾民怨、暖民心的实际行动,让群众在正风反腐中感受到公平正义。充分发挥“纪检监察为群众”的作用,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,持续提升群众的获得感、幸福感、安全感,不断增强群众对党的信心、信任和信赖。

  在践行群众路线中增强人民群众对党的信心。“您好,我们是市纪委监委工作人员,今天是来了解一下拨付帮扶资金项目落实情况。”市纪委监委组成的检查组来到部分村民家里,对帮扶资金项目落实情况进行监督抽查。群众关心什么纪委监委就关注什么。市纪委监委认真践行以人民为中心的发展思想,深化中央脱贫攻坚专项巡视整改、开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、集中整治“两不愁三保障”突出问题,从扶贫、教育、医疗、食品安全等方面开展扎实整治,一方面搬开“绊脚石”,监督保障党中央惠民富民、共同富裕政策措施落实;一方面整治“微腐败”,持续纠治腐败和作风问题,保障人民合法权益。充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,让群众享受到政策实惠,感受到党的温暖。为有效拓宽问题线索来源,提升群众监督质效。开展了“信、访、网、电”四位一体的信访监督举报渠道,为群众提供便捷的举报途径,同时抓实近距离常态化监督,开展“上访变下访”活动,主动与群众沟通,密切联系群众,积极回应群众期盼,全力化解基层矛盾。纪委监委班子成员每周定期与群众面对面交谈,着力解决群众“急难愁盼”问题。截至目前,共接访14人,解决实际问题3件。

  “只有彻底融入群众,才能服务群众。”纪委监委工作人员表示。市纪委监委工作人员经常深入到群众意见大的地方,到矛盾突出、情况复杂的地方,到工作推进有难度、进度慢的地方,切实把情况摸清楚、把症结分析透,拿出破解难题的切实可行的方法。

  在正风肃纪反腐中增强人民群众对党的信任。“现在你们企业在办理相关业务时是否方便快捷?有没有遇到办事难和吃拿卡要等现象?”海城市纪委监委负责人实地察看政务服务中心、便民服务和公共资源交易中心各窗口单位业务办理情况。围绕社会群众反映的热点问题,市纪委监委严肃查处惠民政策落实中的“微腐败”、黑恶势力“保护伞”,持续推进涉农资金、涉农项目和民生资金、民生项目问题大排查大起底工作。开展了村“两委”换届、供销系统、教育领域、鞍山市医保局飞检结果核查等专项监督整治工作。对“两委”换届相关问题进行甄别并处置问题线索11件;对供销系统相关问题线索进行核查,立案6人。“这次市纪委监委干部们走访调研很不一样,不仅关心我们是否有需要帮助解决的困难,也更加明确地告诉我们遇到相关职能部门‘不作为、慢作为、乱作为’的情况该怎么办,这样送温暖的调研我们热烈欢迎。”海城市正泰电气自动化有限公司负责人表示。2021年海城市纪委监委继续开展“大走访、送温暖、促经济”专项行动,深入走访重点企业,针对企业反映生产经营遇到的困难问题,督促有关部门采取有效措施帮助解决。截至目前,共督促全市各单位成功对接企业11000户,接收企业反映问题725个,帮助解决687个,解决率94.75%。通过一系列专项监督整治工作,社会热点难点问题和行业行为得到有效解决和规范。群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

  在大抓基层基础中增强人民群众对党的信赖。走进马风镇纪委办公场所,纪委和监察办公室两块标牌格外醒目,信访接待室、谈心谈话室、医务室、监控室等硬件设施一应俱全,镇纪委负责人信心满满地说道,“现在办案环境发生了翻天覆地的变化,不仅统一了办公场所、办公设备等硬件设施,还配强了专业化干部,现在我们可以更专心地投入到工作中了!”

  纪检监察工作重点在基层、难点在基层、亮点也在基层。为了破解基层弱的难题,打造强有力的基层,市纪委监委领导班子大力开展破难题、解难点工作,推动基层纪检监察工作更加科学、更加严密、更加有效,为实现纪检监察工作高质量发展构筑坚实基础。2021年海城市纪委建立了镇(街)党委对村(居)巡回监察督导机制,主要是以镇(街)党委牵头,组织镇(街)各部门对所辖村(居)党组织开展指导检查的方式,及时发现和解决村(居)各类问题,把问题解决在最基层。目前《马风镇党委对村党组织开展巡回监督指导检查工作实施方案》经过纪委多次指导已基本完成。纪委在马风镇召开了19个村书记参加的吹风会,拟定了下步实施计划,正在有序推进中。

  “在市纪委监委的指导下,我们镇纪检监察干部懂得了如何做好监督。近年来,针对脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,我们开展督导检查12次,现场责令整改3处,紧盯支书、会计等基层‘关键少数’,重点检查规范农村小微权力运行程序,铲除滋生腐败的土壤。”谈起监督工作,镇纪委书记、监察办公室主任深有感触地说。

分享到: