• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 要闻

鞍山:坚持“三个一体推进” 扎实推动大数据监督高质量发展

发布时间:2021-06-25 16:17     来源:鞍山市纪委监委

  鞍山市纪委监委把健全监督体系作为推进治理体系和治理能力现代化的重要一环,依托沈阳大数据监督平台,延伸监督触角、织密监督网络,通过“三个一体推进”持续强化监督基础性地位,着力以大数据监督工作成效推动纪检监察工作实现高质量发展。

  坚持主体责任和监督责任一体推进,抓责任、夯基础。提请市委常委会会议专题研究大数据监督工作,要求承接大数据监督工作的各级党组织落实主体责任,组成工作专班,做好数据采集,协助纪检监察机关精准高效开展大数据监督工作。纪检监察机关要立足“监督的再监督”,精准发现问题、精准作出处置,对工作消极对待、敷衍应付的严肃追责问责。市纪委监委认真落实市委常委会决策部署,制定出台《推进大数据监督工作方案》,全盘使用沈阳大数据平台推广的公车加油卡、耕地地力补贴、民政服务管理、人防系统和六类监察对象5个专项监督系统,首期对2018年以来相关数据提供大数据平台比对碰撞。市纪委监委成立了推进大数据监督工作领导小组,专门负责指挥、调度、督促推动大数据监督工作。领导小组下设1个综合协调组,负责联络沈阳大数据监督平台,指导督促5个专项监督组信息采集、数据核查等工作;5个专项监督组,负责该专项监督信息采集、问题处置、整改落实等工作,推动形成各司其职、分兵把口、一体落实的工作责任体系。坚持把数据完备作为开展大数据监督的基本前提,督促5个专项监督涉及的人防、民政、财政等10家单位坚持应备尽备,做好沈阳大数据平台工作对接,既要保证数据安全可靠,又要确保数据客观真实,以详实数据为大数据监督提供有力支撑。市纪委监委与市农业农村局、中石油鞍山分公司等部门建立了与沈阳大数据平台常态化工作对接机制,保证了高质高效完成信息采集工作。

  坚持高压震慑与政策感召一体推进,抓整治、刹歪风。对沈阳大数据平台反馈的比对结果,市纪委监委采取检查与自检相结合方式对每一条反馈疑似问题进行全面核实。针对反馈的高风险疑似问题,主要由驻在部门的纪检监察组进行核实;中低风险疑似问题,主要由所在党委(党组)组成工作专班进行核实,再由驻在部门纪检监察组对疑似问题总量的不少于30%进行抽查。比如,公车加油卡疑似问题,纪检监察组主要核实加油卡违规购买商品问题;对于大额加油、一天多次、节假日加油等中风险疑似问题由所在党组织进行核实,纪检监察组抽核比例不少于50%;对于汽柴油混加、超量加油等其他低风险问题,纪检监察组抽核比例不少于30%。综合违纪情节、危害程度、时间节点、动机原因、认错态度、一贯表现,对问题线索进行精准处置。截至目前,共立案41件,党纪政务处分24人,组织处理118人,收缴违纪款350万元。其中,涉及公车加油卡问题,共立案3件,党纪政务处分13人,组织处理107人,收缴违纪款300余万元;涉及违规办理低保问题,立案25件,组织处理10人,收缴违纪款47万元。督促各级党组织准确把握运用全面从严治党的政策策略和方法,认真做好涉及问题人员的思想政治工作,让他们放下思想包袱,打消侥幸心理,争取主动,避免被动,对积极向组织说明情况的,依规依纪依法给予从宽处理;对隐瞒不报、对抗组织的,坚决从严处理。在强大政策感召下,全市有200余人向所在党组织和纪检监察机关说明情况。

  坚持教育引领与健全机制一体推进,警示、堵漏洞。制定出台《鞍山市纪检监察机关运用典型违纪违法案件开展以案促改工作实施细则》,采用“案例曝光+个案点评+说纪讲规”全链条警示教育方式,依托“廉政时空”电视专栏、“鞍纪说事”微信平台,鞍山电视台制作播放《借力大数据“利器”根治公务加油“揩油”顽疾》《层层失守的低保审核》等警示教育片,在全市引起强烈反响,有效推动以案促改从案发单位向关联单位、系统领域、市县全域深化拓展。发挥纪检监察建议作用,推动案发单位寻“病灶”、查“病因”,建立健全涉及公务加油卡、低保管理等相关制度。坚决以不落实之事问责不落实之人,对各级党组织日常监督教育管理工作中失职失责行为进行严肃问责,截至目前,全市共问责各级党组织负责同志21人。通过问责倒逼责任落实、深化改革、健全制度。

分享到: