• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 要闻

海城市纪委监委严肃查处利益输送和腐败问题 整治校园配餐解决群众诉求

发布时间:2021-07-26 08:33     来源:辽宁日报

  半年前,海城市很多家长投诉学校盒饭价格虚高,孩子在学校午餐经常吃不饱、吃不好。海城市纪委监委敏锐地捕捉到这一问题,细致排查并严肃查处了隐藏在背后的利益输送和腐败问题。

  海城市有27所小学、38所初级中学。除8所学校有自办食堂外,其余57所学校学生的午餐都曾经依赖校外“小饭桌”、学生自带食物等方式解决。2018年10月,当地进行集中配餐,解决校园封闭后学生中午就餐难问题。

  本来是改善民生的善政,却被个别管理者和商家钻了空子。海城市纪委监委二室主任张鹏说:“为了获得市场份额,不法商家向学校管理者输送利益。”经过审查调查,主管配餐工作的教育局某副局长因利用职权收受企业贿赂,被开除党籍开除公职并移送司法机关,某配餐企业经营者因行贿被移送司法机关,多名行政部门和学校领导因收取“好处费”被给予党纪政纪处分,向配餐企业乱收的“管理费”也被严厉叫停。

  海城市开展系统治理,还孩子以健康安全,还社会以公平正义。市政府推进有条件的学校建立食堂;市场监管部门就企业食材采购、餐食加工等关键环节完善监管制度,并建立视频监控网络;教育主管部门通过“家长会议、定期评价、定期公示”等方式优选配餐企业;当地新闻媒体也把校园餐食作为新闻监督的重点关注领域。市纪委监委还在配餐企业张榜公示监督方式,请企业监督政府工作人员的履职和廉洁情况。全面整治后,各类举报平台再没收到学生家长的相关投诉。(记者 王坤)

分享到: