• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 要闻

台安县:围绕“五个更加” 深入推动纪检监察工作高质量发展

发布时间:2021-09-18 15:54     来源:鞍山市纪委监委

  今年以来,鞍山市台安县纪委监委笃定信念,践行使命,认真贯彻落实中央和省市纪委全会精神,忠实履行党章和宪法赋予的职责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动纪检监察工作高质量发展。

  落实“两个维护”更加坚决。按照省、市纪委监委统一部署,县纪委监委坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,以疫情防控常态化、中央环保督察追责问责、巩固脱贫攻坚成果等工作为重点,加强对贯彻习近平总书记重要讲话精神、落实党中央重大决策部署等情况的监督检查,对4起疫情防控履职不力问题进行了通报曝光,对6名党员干部环保责任落实不力问题进行了立案审查,严肃查处执行政策打折扣、敷衍塞责不作为等行为。严明政治纪律和政治规矩,加强对县镇村三级换届监督,先后下发了《关于进一步严肃换届纪律 加强换届风气监督的通知》等文件,先后成立了换届纪律监督组、换届风气督查组和换届考察组,先后对2500余名代表、委员的候选人资格进行了廉政审查。同时,向全社会公布换届选举专线电话,对涉及换届人员及违反换届纪律的问题线索第一时间查处,第一时间结案。截至目前,已立案1件,给予党纪处分1人,组织处理3人,为营造风清气正的换届环境提供坚强的政治保障。

  贯彻上级要求更加到位。深入开展供销系统腐败问题专项整治,采取“大兵团作战、组团式攻坚”的方式,室组联动、分头排查,在极短的时间内查清了县供销联社原主任孙雪峰、原副主任胡璎哲的违纪违法问题,共采取留置措施2人,立案9人,给予党纪政务处分4人,移送司法机关1人,暂扣违纪款100余万元。深入开展政法系统教育整顿工作,协助县教整办组织召开了全县政法干警警示教育大会、政法队伍教育整顿集体谈话会议,深入开展政法队伍廉政建设专项巡查,严肃排查、查处政法队伍违纪违法问题。截至目前,查处的政法机关干警违纪违法案件中,已立结案3件,给予党纪政务处分20人,组织处理15人。深入开展违建别墅及“大棚房”问题专项清查整治“回头看”工作,由县纪委监委班子成员牵头,成立5个督查组,深入村屯开展全面监督检查,发现相关问题23个,已全部完成整改。深入开展破坏营商环境问题整治,立案2件,给予党纪政务处分8人,组织处理5人。深入开展公职人员不良贷款清收工作,涉及不良贷款金额2017.24万元,已清收1126.31万元,占比55.8%。

  持续纠治“四风”更加深入。坚持日常检查和集中督查相结合,紧盯元旦春节、清明五一、中考高考等重要时间节点,采取“一节三抓”的方式,重申了“十个严禁”纪律要求。围绕“四风”顽疾,深入开展公款吃喝、大操大办、公车私用、以庆祝名义从事商业谋利活动等问题的明察暗访,着力保证节日期间风清气正;围绕巩固拓展基层减负成效,结合省市纪委监委要求,以协作区为单位深入开展了交叉互查,推动机关单位作风“大转变”“真转变”;围绕中考高考重要时段,深入开展“升学宴”专项整治,对全县党员干部和公职人员子女参考情况进行登记备案,并对相关人员开展了约谈提醒和廉政承诺活动。同时,组织各纪检监察协作区不定期开展明察暗访,紧盯“提前办、延后办、分开办”等违规操办“升学宴”问题,对顶风违纪者一律严肃查处并点名道姓公开曝光。年初以来,共计查处违反中央八项规定精神问题案件7件,给予党纪处分25人,组织处理8人。

  一体推进“三不”更加有力。持续保持惩治腐败的高压态势,年初以来,全县各级纪检监察组织共受理信访举报117件次,同比下降19.3%;处置问题线索400件,同比增长34.2%;立案278件,同比增长17.8%;结案273件,同比增长46.8%;处分269人,同比增长43.1%;组织处理131人,同比增长114.8%;留置2人,移送司法机关2人。深入开展“案件质量深化发展年”活动,制定下发工作方案,对近三年办结案件进行专项评查,及时纠正文书不规范、取证不规范、程序不规范等问题,确保每一起案件都能办成铁案。深入推进以案促教,开展受处分人员跟踪帮助和回访谈话教育420人次,巩固和扩大纪律审查、监察调查效果。深入推进以案促改,针对监督检查、审查调查中发现的突出问题,向发案单位提出纪检监察建议46份,督促发案单位堵塞漏洞、建章立制。深入落实运用典型违纪违法案件开展以案促改工作实施细则,督促4家党组织以召开民主生活会、警示教育大会等方式深入开展以案促改,切实发挥身边事警示教育身边人的震慑作用。

  自身监督教育更加严实。高标准、高质量开展纪委监委机关党史学习教育,制定了《台安县纪委监委开展党史学习教育实施方案》,采取常委会带头学、举办教育读书班加强学、以党支部为单位系统学、开展红色之旅深入学、参加党史知识竞赛竞争学等方式,着力引导纪检监察干部从百年党史中汲取奋进力量,在学思践悟中砥砺初心使命。同时,坚持党史学习教育与业务素质培训两不误,深入开展全员培训活动,坚持线上线下相结合、问题需求相结合、政治业务相结合,坚持领导上讲台、全员到课堂、人人进考场,先后开展应知应会知识测试3次,举办全县纪检监察干部综合业务培训班、审查调查知识培训班12次。利用中央纪委培训课程光盘、“台安纪检”微信公众号微课堂专栏,引导全体纪检监察干部自主学习、主动学习,着力提升纪检监察干部的政治理论水平和业务实践能力。

分享到: