• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 要闻

鞍山:以高质量全员培训助推纪检监察工作高质量发展

发布时间:2021-11-18 14:18     来源:鞍山市纪委监委

  鞍山市纪委监委紧紧围绕新时代纪检监察工作总体目标,立足全面适应监察体制改革新形势新任务新要求,在深化培训内容、创新培训方式、抓好服务保障上用功发力,推动干部培训与纪检监察工作高质量发展目标相匹配、与打铁必须自身硬要求相适应、与干部成长成才需求相呼应,为推动全市纪检监察工作高质量发展锻造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军队伍。

  在优化方式上出好“组合拳”。在全员培训计划设计上着眼全局,注重与干部学习偏好、培训需求相适应,采取专题培训、综合培训、委托培训和跟案实战相结合的方式推动干部参训由“被动”转向“主动”。围绕政治理论和业务知识,紧靠上级纪委监委“六位一体”培训要求,年初以来,开展各类集中培训9期,培训纪检监察干部1580人次,组织80人参加上级调训。选派24人参加上级纪委监委专案实战,抽调90名县(市)区纪委监委干部跟案实战,让纪检监察干部在各级培训和实战磨练中逐级向上对标,补齐短板弱项,不断提升自身业务能力水平。主动对接中国纪检监察学院和杭州纪检监察培训中心等高层次培训基地“求课”“求训”,经反复沟通协调,今年3月份在杭州纪检监察培训中心举办“监督检查审查调查业务培训班”一期,50人参训;10月份在中国纪检监察学院分别举办“纪检监察谈话能力提高班”“市县级纪委监委业务骨干监督执纪执法业务提高班”“省市级纪委监委初任纪检监察干部培训班”各一期,共计71人参训,委培规模层次和参训人数层级创历年之最。

  在保障服务上打好“主动仗”。结合省纪委、市委要求和全年重点工作,提前谋划好全年培训要点和计划。瞄准中国纪检监察学院和杭州纪检监察培训中心优质的课程“订单”,让干部根据需求“自助点餐”参加培训,让干部“干什么学什么,学什么用什么”。坚持“外出培训也要牵线严管”,委托培训由市纪委监委统一安排行程,分期设跟班联络员,负责疫情防控、出行安全、学习纪律、后勤服务和监督管理等工作,发现问题及时上报解决,全力保障学员无“后顾之忧”,全身心投入学习。全年培训高效管理,保障有力,委托培训全部参训学员无延误无掉队零感染安全往返。

  在巩固效果上使出“真功夫”。为让参训干部达到“真学真懂,学以致用”的目标,为纪检监察干部征订各类教学书籍和课程讲义,同时在每期培训班结业前,有针对性地开展参训干部问卷调查,重点了解培训师资配备和培训方式的偏好、听课效果、保障服务等情况,在此基础上结合平时反馈做好分析总结。同时,积极吸收中国纪检监察学院和杭州纪检监察培训中心的培训经验,主动改进培训内容和调整培训师资,在转变培训方式上探索创新。强化外部联系,筑牢培训合作根基,实现委培常态化。注重培育“本土人才”,将参训优秀学员作为市纪委监委培训工作的“种子选手”进行储备培养,在全市各级培训中参与授课,推动学员既参训“取经”,又上台“讲经”,形成“一人参训,全员受益”的培训新格局。

分享到: