• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 要闻

深化大数据思维 凝聚大数据共识——鞍山市举办全市纪检监察系统大数据工作专题培训

发布时间:2021-12-24 16:34     来源:鞍山市纪委监委

  冬至已过,寒意正浓,鞍山市县两级纪委监委的8个会场里,参加全市纪检监察系统大数据工作专题培训的学员们翘首聆听、专注思考、热烈提问,用如火般的学习热情抵住严冬的寒冷。

  12月22日,鞍山市纪委监委通过“集中学习+视频直播”方式举办的全市纪检监察系统大数据工作专题培训正式开训,市县两级纪委监委班子成员、部门主要负责人、大数据信息员和业务骨干共283人参加培训。在开班动员讲话中,市纪委副书记、市监委副主任王新捷强调,全市纪检监察干部要贯彻落实省纪委监委大数据工作部署和奇凡书记讲话要求,着力强化大数据思维,凝聚大数据共识,通过大数据赋能持续提升纪检监察工作质效。

  为使专题培训直奔主题、精准有效,市纪委监委组织部门提前收集干部热切关注和急需掌握的问题,结合全市纪检监察系统大数据工作方向,按需设计培训内容,量身制定培训课程,用贴近纪检监察实战的大数据“热门”课程“精准滴灌”,让学员在学习中提升大数据运用能力。

  “培训课程紧扣大数据思维、大数据应用主线,从大数据基本概念等入门知识到大数据在办案监督中的实际运用,由浅入深,易于消化,非常解渴,让我们在思想认识上从‘不懂’大数据向‘想用’‘会用’‘善用’大数据转变。”参训学员们普遍感受到培训带来的思想转变。

  为确保培训更具针对性,市纪委监委组织部门围绕培训内容,深入辽宁科技大学对接大数据研究方面的教授专家,邀请沈阳市纪委监委大数据监督部门负责同志来鞍授课,为专题培训量身筛选专业授课老师。

  “我们在师资上‘精挑细选’,突出专业能力、专业素质、实战经验,特别是深入挖掘大数据领域资深专家学者和既懂办案又懂大数据的纪检监察骨干,为开展此次培训提供强有力的师资支撑。”市纪委监委组织部门负责人介绍。

  培训课间,学员们利用休息时间与主讲老师深入探讨,不放过每一个知识点。“这次培训授课老师是大数据领域的专家和纪检监察大数据应用的骨干,机会非常难得,我要将所学内容带到岗位工作中,在干中学、学中干,努力让自己成为大数据应用的‘行家里手’。”参加培训的审查调查部门负责人表示。

  “我们身边的大数据应用有哪些?”“如何规范纪检监察大数据应用流程?”授课中,辽宁科技大学硕士生导师刘昊教授从台上走到台下,用“启发式”询问和“案例式”讲解,与参训学员互动交流,逐一解答学员提问。

  为激发学员主动学习、主动实践的兴趣,培训既安排了专题辅导授课,又安排了交流发言,贯穿实战案例和应用分析,在不断变换应用场景中解读大数据办案监督的探索实践,让学员把自己摆进去,把职责摆进去,带着问题学,结合工作听,“身临其境”开展学习。

  “在过去的办案实践中,我们发现一些腐败问题越发隐蔽,仅靠传统方式、传统手段难以及时发现和查处。在培训中,我们透过案例看到,将大数据运用到日常监督和审查调查过程中,就能快速还原事实真相、精准锁定证据链条,实现监督办案更有力量、更加精准、更快突破。”市纪委监委第三纪检监察室参训学员在学习后感悟道。

  “当前,各行各业都在主动与数据接轨、与数据并行,呈现出数据引领时代发展的新趋势。我们纪检监察干部必须主动适应新趋势、新要求,掌握大数据应用主动权,才能保证工作不落伍于时代。”为巩固培训效果,立山区纪委监委参训人员组织专题研讨,大家纷纷表示,通过培训深刻体会到大数据运用的紧迫感,必须铆劲学习,才能加速赶超。

  “下一步,我们将以奇凡书记在新一届省纪委一次全会上的讲话为指引,坚持守正创新,加快纪检监察工作迈向数字化、智能化的脚步,以大数据的全面应用,助推纪检监察工作高质量发展。”鞍山市纪委监委相关负责人表示。

分享到: