• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 要闻

岫岩县:廉洁文化润玉都 崇廉尚廉扬正气

发布时间:2022-05-09 10:59     来源:鞍山市纪委监委

  鞍山市岫岩县纪委监委将加强新时代廉洁文化建设作为涵养清风气正政治生态的重要载体,立足工作实际、创新思路方法、“三不”一体推进,综合运用案例警示、艺术展陈、公益宣传等形式,使全县党员干部在潜移默化中提升党性修养,增强廉洁从政意识,不断激发党员干部干事创业热情。

  岫岩县纪委监委充分发挥岫岩县全面从严治党警示教育展览馆警示教育作用,通过基层违纪违法案例、主题艺术浮雕、沉浸式情景剧、警示教育片以及场景模拟等形式,以身边事教育身边人,引导前来参观的党员干部牢固树立廉洁从政意识,不断提升拒腐防变能力。截至目前,展馆接待全县各乡镇、各单位参观48场,共计2040人,已成为岫岩县党员干部加强警示教育、巩固思想堤坝的高效课堂,有力地推动了全面从严治党向基层延伸。

  “参观完展馆我感触颇多,一个个生动的案例都发生在我们身边,其中一些人我们甚至都认识,看了他们的忏悔确实给我极大的震撼。”一名党员干部在参观后说。

  岫岩县纪委监委联合县委宣传部,举办“百年清廉”廉洁文化作品展,将廉洁文化与书法、绘画、剪纸以及泥塑等艺术形式深度融合,吸引了广大党员干部和群众积极参与,共征集各类廉洁文化作品200余件。活动充分发挥互联网传播优势,在岫岩融媒体中心“秀岫岩”APP上展出优秀作品并开通人气作品网络投票渠道,仅半个月时间访问量突破44.3万人次,累积投票42.6万票,真正实现了全民参与、全民互动,使廉洁文化深入人心。

  “每幅作品质量都很高,不仅有书画,还有咱们的满族剪纸作品,我们在欣赏作品的同时还能感受到咱们岫岩的满族文化,而且坐在家里可以通过手机看展览,动动手指就能为自己喜欢的作品投上一票,感觉非常好,我很喜欢这种形式。”一名网友留言说道。

  同时,县纪委监委将学习党的百年反腐历程作为党员干部强化党性修养和提升拒腐防变能力的重要抓手,在岭沟乡党建教育基地举办“中国共产党百年反腐历程展”,通过景观设置、展板展示以及专人讲解等形式,教育引导全县党员干部传承红色基因、赓续精神血脉,自觉在党的百年奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。展览从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期以及中国特色社会主义新时代四个时期,生动展现了反腐败工作由萌芽探索阶段发展至全面从严治党阶段的全过程。广大党员干部置身其中,感悟初心使命,提升纪律意识,在学思践悟中坚定理想信念,在党的百年反腐史中汲取奋进力量,实现“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的最优目标,以昂扬姿态奋力开启全面建设岫岩新征程。

  “这次参观让我受益良多,我深刻地感受到党的反腐败工作贯穿于党的发展始终,在任何时期,中国共产党都能够以刀刃向内、刮骨疗毒、壮士断腕的决心惩治腐败,并且保持高压态势。在参观的同时对我们自身也有一定的警示作用,在以后的工作中我一定要时刻牢记今天的参观内容,紧绷思想红线,廉洁审慎用权,用真心、热心、诚心为群众服务。”一名参观的党员干部深有感触。

  县纪委监委坚持廉洁文化“在身边、天天见”。以廉洁从政为主题,设计制作百余幅廉洁文化海报,布置在城内主要街道两旁、廉政文化公园以及高速公路出入口等人流密集场所。全县各单位办公楼内明显位置张贴廉洁文化海报或设置全面从严治党展板,使全体党员干部在潜移默化中强化纪律规矩意识、接受廉洁教育。将各单位廉洁文化建设情况纳入年底考核,不断增强各单位、各部门对廉洁文化建设工作的重视;在节假日等重要时间节点,向全县党员干部发送廉洁短信,将警示教育融入节庆祝福,以“春风化雨、润物无声”的方式,提醒党员干部“守廉关、过廉节”,不断增强领导干部廉洁自律意识,营造“以廉为荣,以贪为耻”的社会氛围。

  “我们将继续加强廉洁文化建设,将廉洁文化建设作为涵养风清气正政治生态的重要载体,把廉洁文化与岫岩满族剪纸、皮影戏、东北大鼓以及岫玉文化深度融合,用‘软文化’提升‘硬效果’,营造‘崇廉、尚廉、敬廉、守廉’的浓厚氛围,不断厚植广大党员干部不敢腐、不能腐、不想腐的思想根基。”岫岩县纪委监委相关负责人表示。

分享到: