• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 要闻

鞍山:打好营商监督“组合拳” 各类市场主体总数增至31.5万户

发布时间:2022-09-22 12:13     来源:辽宁省纪委监委

  今年以来,鞍山市纪委监委坚决落实省纪委监委工作部署,将营商环境监督行动作为一号工程强力推进,突出问题导向、强化执纪监督、紧盯巡视整改、持续跟踪问效,打出的一套监督行动“组合拳”,取得了阶段性成果,为实现全年攻坚突破奠定了基础。

  突出问题导向 精准实施监督治理

  “我们此行,主要是想听一听企业对我市优化营商环境的真实评价......”市纪委监委主要负责人到鞍山宝得钢铁有限公司走访时,开门见山表明来意。

  今年5月以来,鞍山市县两级纪检监察机关深入企业一线,紧盯项目建设、企业发展中的“难点”“阻点”,精准发现问题,深析问题原因,助力营商环境监督行动走深走实。截至目前,实地调研企业149次,发放宣传册1000余份,解决政策诉求等问题205个,以下看上推动源头治理。

  市纪委监委在全市选定106家企业作为营商环境监测点,聘请236名市场主体负责人作为营商环境特约监督员,建立分工联系、直通、回访制度,动态收集问题和意见建议,重点纠治惠企政策落实、深化“放管服”改革、监管执法、服务企业等方面存在的突出问题。

  在12345政务服务平台受理、巡视巡察和明察暗访等基础上,市纪委监委充分利用“报、网、微、端、屏”等传播媒介发布营商环境监督行动公告,覆盖企业、单位及工商业户3.7万余个;深化大数据技术应用,在全市推广营商环境问题“e码监督”,促进监督行动精准发力、靶向施治。今年前8个月,全市共发现破坏营商环境问题4767个,督促解决4616个,办结率97%、满意率98%。

  强化执纪执法 重拳整治腐败问题

  日前,鞍山发布5起破坏营商环境典型案例通报,这已经是今年市纪委监委公开通报曝光的第5批破坏营商环境典型案例。

  今年,市纪委监委紧盯“八个环境”,坚持零容忍、全覆盖、无禁区,着力清除破坏营商环境的腐败毒瘤和作风顽疾。今年前8个月,全市各级纪检监察机关共受理破坏营商环境问题线索380件、立案293件,给予党纪政务处分322人、组织处理68人、留置19人、移送司法机关24人,在媒体公开通报曝光27起严重破坏营商环境典型案例,以监督执纪的高压态势,斩断破坏营商环境的“黑手”,释放越往后越严的信号。

  紧盯巡视整改 着力提升监督质效

  “大家要履行好‘第一责任人’职责,对整改工作亲力亲为,带头领责担责、带头研究谋划、带头督办落实、带头解决问题,强力推动解决‘办证难’和中介机构监管不到位问题。”8月9日,市纪委监委主要负责人就做好省委巡视移交的房产证“办证难”和中介机构监管不到位问题整改工作,分两批对17个市直部门主要负责同志进行集体约谈。

  针对省委营商环境专项巡视中提出的9个方面、21个主要问题,鞍山市纪委监委出台《鞍山市巡察整改成效评估办法》《市纪委监委关于巡察整改日常监督办法》,建立工作台账,细化监督措施,逐一明确责任部门和责任人。紧盯任务落实和整改成效,对巡视反馈的57个具体问题,运用“全周期管理”方式,既抓好集中整改攻坚,又落实整改工作的日常监督,确保件件有回音、事事有结论。

  持续跟踪督导 推动问题深入整治

  因与海镁集团的合同得不到履行兑现,海城市国正矿业有限公司生产经一度营陷入困境,经海城市纪委监委与当地镇政府、海镁集团反复沟通协调,双方合同得以兑现,还达成了新的合作协议。

  针对在营商环境座谈会上一家企业提出相关补贴未拨付到位的问题,铁西区纪委监委举一反三,督促协调区财政部门为6家企业拨付补贴资金90.2万元;经济开发区纪检监察工委协调营商、财政等部门清偿6家企业拖欠账款185.5万元......

  营商环境监督行动开展以来,全市纪检监察机关坚持全口径排查发现问题,建账对账销账管理,跟踪调度动态清零。今年前8个月,市纪委监委挂牌督办的4批次36件营商环境问题线索,已办结34件;全市各级纪检监察机关共推动清偿违约拖欠账款4.09亿元,兑现政府未履行承诺103条,纠正司法领域不当执行问题68个,推动拨付逾期执行款2.48亿元,下放审批事项2个,纳入黑名单中介机构14个。

  经过全市上下共同努力,截至目前,已累计下放调整行政职权400余项,精简比例达35%以上;市县两级10350余项政事项依托一体化平台提供标准化服务,网上申报率达76%;创新制定11类工程建设项目审批流程,不动产登记和竣工验收实现“一站式”办理;鞍山还获批东北地区首个国家社会信用体系建设示范城市,最近一期地级城市信用监测排名位居辽宁首位。另外,鞍山营商环境积极变化,也给市场主体注入强大信心。截至7月底,全市各类市场主体总数31.5万户,总量和同比增长率均位居全省第三。

分享到: