国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 本溪 > 要闻 正文

本溪纪委完成派驻监督全覆盖实施扁平化管理 派驻机构人员编制经费均单列

发布时间: 2017-03-23 09:13     来源: 辽宁日报

  截至3月15日,本溪市纪委3个单独派驻组和11个综合派驻组已经全部完成与被监督单位党组织对接,正式开始日常派驻监督工作,在全省率先完成派驻机构改革工作。

  按照省委和省纪委关于加强派驻监督工作的总体部署,从去年12月份开始,本溪市纪委即着手研究、谋划派驻监督全覆盖工作。先后完成了意见和方案的起草完善、机构和人选的设置考核、编制和人员的划拨留转,体制和机制的理顺规范等一系列工作。3月8日,由本溪市委组织召开加强派驻工作动员部署会议,全市派驻监督工作全面启动。

  在这次派驻监督工作中,本溪市创新体制机制,机构设置实现全覆盖,并实施扁平化管理。一是机构设置实现全覆盖,被监督单位由45家增加到75家。二是实施扁平化管理。纪委常委直接主抓分管,各派驻纪检组直接向常委请示汇报工作,各常委直接对书记负责,有效减少中间层级。纪委局机关6个纪检监察室分别联系2到3个派驻纪检组,负责指导派驻机构开展执纪监督工作,帮助协调派驻机构在工作中遇到重大、疑难、复杂案件时与相关部门的沟通配合。

  同时,派驻格局实现一体同步。各派驻机构人员、编制、经费均实行单列,基本划归市纪委直接管理,综合派驻纪检组组长不担任被监督单位党组成员,增强派驻监督的独立性和权威性,使派驻机构公正独立履行监督执纪问责职责。派驻机构党员的组织关系全部转到市纪委机关党委。 干部管理也实现一体统筹。今年3月,本溪市对现有40名派驻机构干部进行了一次性的集中调整交流任职,对现有纪检干部全部安置完毕。将原有的63个编制和新增的77个编制全部集中整合,按照管理幅度、监督跨度、任务强度等因素进行综合考虑、合理配置。改革后,派驻纪检组工作力量配备最多的达到20人,少的也有5人,平均每个派驻纪检组10人,改变了过去派驻纪检组唱“独角戏”“二人转”的现象。(记者  张海浪)

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: