国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 本溪 > 要闻 正文

本溪市:启动“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动

发布时间: 2017-10-11 15:06     来源: 本溪市纪委

  精心谋划部署  扎实组织实施
本溪市启动“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动

  省纪委“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动电视电话会议召开后,本溪市纪委迅速跟进、主动对表,于10月10日召开了全系统动员部署会议。以此次会议为标志,全市纪检监察系统“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动正式启动。

  注重在加强领导上做强功。一是组织领导高要求。成立了以书记为组长、副书记为副组长、相关部门为成员的“学提促”岗位练兵活动领导小组,明确责任分工,形成主要领导统抓统管、班子成员分抓分管、部室负责人主抓主管的齐抓共管局面。二是活动参与单元化。注重强化调动各党支部开展活动的主体意识、主动意识,明确以各支部为基本单元组织开展相关活动,力求在各支部间形成比着“学”、帮着“提”、督着“促”的互动氛围。三是市县联动全覆盖。树立“一盘棋”思想,市县两级在方案制定、节点把握、规范要求等方面一体谋划、统筹联动,确保人员参与全覆盖。

  注重在谋划部署上务实功。一是注重抓早。省纪委电视电话会议之后,市纪委立即召开常委会就学习贯彻会议精神作出安排部署。十一前,市纪委制作了“1+4+1”学习资料汇编,即党章、四个条例和工作规则,以及《本溪市纪委工作制度汇编》,发放到每名纪检监察干部,要求“两节”期间加强自学。二是注重谋细。制定了《全市纪检监察系统“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动实施方案》,细分时间节点,细化具体内容,明确活动“时间表”和阶段“任务书”,确保规定动作不折不扣执行到位、自选动作有声有色部署到位。三是注重务实。针对“学条规”环节,开通了市纪委党建微信公众号,创设“每日一学”板块,面向全市纪检监察干部每日推送党纪条规指定学习内容;邀请相关专家就“四条例一规则”进行讲解,安排党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、案件审理室主要负责同志参与授课;组织编排了“十卷千题”数据库,设计了电脑自动化考评答卷系统,实现了随机选题、即时亮分,以此检验学习成效。针对“提能力”环节,开展“以案代训”,抽调基层执纪审查人员到市纪委参与具体执纪审查工作,提升基层纪检监察干部的实战经验和突破案件的能力;进行实务授课,邀请业务骨干、办案能手结合典型案例进行实务授课,提高各级纪检监察干部分析研判、调查取证、询问谈话、笔录撰写、案件审理等方面的技巧和能力;组织经验交流,就执纪审查实践中遇到的具体典型问题,召开座谈会,分享经验、互相促进。针对“促规范”环节,编制《本溪市纪委监察局机关工作规则》,进一步明确各部门单位工作职责、工作标准、工作程序,实现工作规范化化、标准化、制度化;制作《本溪市纪委监察局工作流程图》《本溪市纪委监察局文书格式模板》,对监督执纪工作有关文书格式、体例、内容表述和专业术语使用等予以规范;制定《本溪市纪检监察干部行为规范》,全面加强纪检监察干部队伍管理教育,全面提高纪检监察机关干部队伍整体素质。

  注重在组织实施上见真功。一是突出示范带动,要求各级领导班子成员带头开展好“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,既当好活动的组织者、领导者,也当好活动的参与者、实践者,确保活动组织到位、措施到位、落实到位。二是加强宣传引导。大力宣传岗位练兵活动的先进典型和成功经验,为开展好“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动营造良好的舆论氛围。三是抓实常态部署。坚持常态化部署,落实长效化要求,注重短长结合,既抓好集中活动,更抓实长远谋划,真正把“学提促”活动作为一项常态部署持续开展下去。四是做好结合文章。坚持把开展岗位练兵活动与迎接党的十九大和学习贯彻党的十九大精神相结合,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与做好监督执纪问责各项工作相结合,努力确保相互融合、相互促进。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: