国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 本溪 > 要闻 正文

本溪市:创新工作机制 实现扁平管理 增强派驻监督新实效

发布时间: 2017-11-03 10:36     来源: 本溪市纪委

  本溪市自3月8日在全省率先启动派驻监督全覆盖工作后,通过积极探索实践,实现扁平管理,健全完善制度,发挥派驻纪检组作用,做到精准监督、精确执纪、精当问责,确保派驻监督工作取得实效。

  实现扁平管理,奠定工作基础。一是在领导体制上,实行常委负责制。市纪委常委分管负责各派驻纪检组工作,涉及重点工作、重要事项、重大问题,可直接向纪委书记汇报,由常委负责协调解决。这一体制,不仅压实强化了各班子成员的主体责任、担当意识,同时,更调动激发了派驻干部的工作激情、归属意识。二是在管理体制上,实现垂直归口管理。将派驻纪检组的人员编制、人事管理、工资关系、组织关系、后勤保障等全部收归市纪委直接管理。派驻纪检组组长不再担任驻在部门班子成员、不再参与驻在部门日常管理工作、不再参加驻在部门的党组织活动,从根本上解决派驻纪检组与驻在部门的角色、利益冲突,有效解决过去不想监督、不敢监督的问题。三是在工作机制上,实施联动一体统筹。将派驻纪检组工作全面纳入市纪委整体工作进行统筹谋划部署,明确委局各部室与派驻纪检组之间的联系指导关系,机关组织部、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、案件审理室和各纪检监察室等综合业务室结合各自业务,将派驻监督工作纳入指导范畴,确保业务联接、工作对接、职责承接。

  健全完善制度,指导规范工作。一是规范监督执纪工作。坚持边探索边实践、边总结边提炼,制定《派驻纪检组履行监督职责暂行规定》《派驻纪检组监督执纪工作流程图》《派驻纪检组执纪审查工作规程(试行)》,对派驻纪检组的职责权限、监督方式、线索处置、谈话函询、立案处理、纪律审查、移送审理等工作进行规范,明确工作职责、监督重点、工作举措、业务流程、日常管理、纪律要求,从制度层面、规范角度为派驻纪检组开展工作提供依据。二是健全考核管理制度。制定《量化积分考核实施细则》《派驻机构干部管理工作暂行办法》《纪检组组长述职述廉工作暂行规定》《关于建立市纪委与派驻机构干部谈心谈话制度的意见》及《党建工作实施办法(试行)》等相关制度,对派驻纪检组量化考核、干部管理、述职述廉、谈心谈话、党员教育管理等工作进行规范。三是创新履职尽责方式。为了使“探头”能够更精准地聚焦,各派驻纪检组分别对被监督单位“一对一”列出“三重一大”清单,同时对被监督单位处级干部全部建立了廉政档案,了解掌握被监督单位的重点人、重点事和重点问题,通过列席会议、定期走访、巡查监督等方式,既在融入上下功夫,又在深入上做文章,使派驻纪检组真正成为“常驻不走的巡察组”。在此基础上,又健全完善了“两个移交”机制,通过信访举报线索移交和巡察反馈问题移交,以交任务的形式使每个纪检组都参与执纪审查工作。

  市县一体联动,监督全面覆盖。一是指导县(区)完成派驻改革。坚持市县(区)两级派驻改革统筹联动,在稳步实施市本级派驻改革的同时,制定了《关于推进县(区)纪委派驻监督全覆盖的指导口径》,对改革方案的设计、编制的设置等作出具体明确。截至6月底,本溪市6个县(区)全面完成派驻改革工作,共设置派驻纪检组31个,编制135人,编制由县区纪委统一管理,负责监督392家单位,实现了县(区)一级党和国家机关派驻监督全覆盖,特别是各区纪委派驻纪检组将30个街道办事处全部纳入监督范围。二是实行统一命名、统一管理。在机构设置上,派驻机构统一命名为县(区)纪委驻第一纪检组、第二纪检组至第六纪检组。在领导体制上,各派驻纪检组由县(区)纪委直接领导、统一管理,向县(区)纪委负责。在干部管理上,上收派驻干部的人事关系、工资关系、组织关系,由县(区)纪委统一管理。三是创新基层纪检监察体制机制,实行派出纪工委与派驻纪检组合署办公。为进一步加强两县乡(镇)纪检监察工作,强化日常监督,充分发挥派驻纪检组固定“探头”作用,完善县纪委对派驻机构的统一管理机制,市纪委在两县实行派出纪工委与派驻纪检组合署办公,实行两个牌子一个队伍,完成县级党和国家机关、乡(镇)监督全覆盖。机构名称统一为县纪委第一至第六派出(驻)纪工委纪检组,每个派出(驻)纪工委纪检组除监督县直部门外,还负责监督2-3个乡(镇),乡镇纪委书记担任副组长。通过合署办公,人员力量得到有效加强,特别是对乡(镇)纪检监察工作的监督由专职人员负责,执纪监督力量能够进行有效整合。职能定位更清晰,体制机制更完善,派出(驻)纪工委纪检组可以开展集中巡查、交叉检查,重大问题线索由县纪委统筹安排处置。

  截至目前,本溪市纪委派驻纪检组共处置问题线索83件,立案65件,结案65件,给予党纪政纪处分65人,还有24个案件正在办理中。各县(区)纪委派驻纪检组共处置问题线索191件,立案89件,结案62件,给予党纪政纪处分62人。

责任编辑: 满盛

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: