国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 本溪 > 要闻 正文

本溪市桓仁县雅河乡:构筑党风廉政建设第一道防线

发布时间: 2017-12-20 16:02     来源: 本溪市桓仁县纪委

  为深入推进基层党风廉政建设和反腐败工作,完成纪检组织全覆盖“最后一公里”,按照上级部署,本溪市桓仁县雅河乡于今年8月份试点开展了村级纪检室建设工作,在全乡8个村设立了村级纪检室,配备了村级纪检委员,制定了9项主要职责,有效构筑农村最基层党风廉政建设的第一道防线。

  做监督的“前沿哨”。按照“党支部提名-乡纪委审核-党员会评议-乡党委任命”的组织程序,严把党龄、文化程度、群众基础等“关口”,从入口上保障纪检委员的能力素质,确保监督职责的有效发挥。村纪检室对村两委各项工作的决定实施“零距离”监督,通过动真碰硬的监督检查,逐步规范村两委议事规则,促进了基层党风廉政建设和反腐败工作深入开展,有效整肃了村两委干部工作作风。

  做群众的“贴心人”。一是村纪检委员全程参与县乡人大换届选举工作,对本村县乡人大代表选举做到全程监督,防止发生违规、