国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 本溪 > 要闻 正文

本溪市桓仁县雅河乡:构筑党风廉政建设第一道防线

发布时间: 2017-12-20 16:02     来源: 本溪市桓仁县纪委

  为深入推进基层党风廉政建设和反腐败工作,完成纪检组织全覆盖“最后一公里”,按照上级部署,本溪市桓仁县雅河乡于今年8月份试点开展了村级纪检室建设工作,在全乡8个村设立了村级纪检室,配备了村级纪检委员,制定了9项主要职责,有效构筑农村最基层党风廉政建设的第一道防线。

  做监督的“前沿哨”。按照“党支部提名-乡纪委审核-党员会评议-乡党委任命”的组织程序,严把党龄、文化程度、群众基础等“关口”,从入口上保障纪检委员的能力素质,确保监督职责的有效发挥。村纪检室对村两委各项工作的决定实施“零距离”监督,通过动真碰硬的监督检查,逐步规范村两委议事规则,促进了基层党风廉政建设和反腐败工作深入开展,有效整肃了村两委干部工作作风。

  做群众的“贴心人”。一是村纪检委员全程参与县乡人大换届选举工作,对本村县乡人大代表选举做到全程监督,防止发生违规、违纪现象,保证了换届选举的风清气正。二是参与监督贫困退出验收工作,对贫困人口退出、贫困村销号进行全程监督;参与市纪委扶贫工作调查问卷4次;发现扶贫领域存在问题3起,制止群众上访1起,报告案件线索2起;对全乡24户扶贫建房和4项扶贫工程进行了监督检查。三是有效制止大操大办6起;督促村级财务逐月逐笔公开16次;监督各村党支部开展“三会一课”8次、学习十九大报告8次。

  做发展的“助推者”。村纪检室自成立以来,各村纪检室努力把工作重心与村党支部、乡党委、政府的中心工作融为一体,通过明查与暗访、普查与抽查相结合的方式,及时了解和掌握基层“三重一大”和强农惠农政策落实情况,进一步深化落实村级重大项目建设,加强对项目支出的监督管理,切实解决村级资金支出不规范等突出问题,为农村经济社会发展营造良好环境。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: