国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 本溪 > 要闻 正文

本溪市:让每一分扶贫资金都用在“刀刃”上

发布时间: 2017-12-20 10:06     来源: 本溪市桓仁县纪委

桓仁满族自治县纪委扶贫领域监督执纪问责做到底数清 排查实 问责严 让每一分扶贫资金都用在 “刀刃”上
——本溪市2017年脱贫攻坚工作综述

  扶贫领域监督执纪问责,基层是“主战场”。

  桓仁满族自治县是全省15个扶贫重点县之一,扶贫攻坚任务重,涉及的扶贫资金数额大、项目多。为了防止这些资金招来“苍蝇”、滋生“贪鼠”,导致扶贫政策在“最后一公里”出现问题,桓仁县委高度重视扶贫领域监督执纪问责工作,认真履行主体责任,确保压力传导到位、责任落实到位。县纪委不断加大扶贫领域监督执纪问责力度,实现了监督无死角、全覆盖,确保每一项扶贫政策都落实到位,每一分扶贫资金都用在“刀刃”上。

  要做到以“精准监督”促进“精准扶贫”,就必须在全面摸清底数上下足功夫。桓仁县纪委从摸清扶贫资金底数入手,全面梳理2013年以来扶贫惠农资金的数额、来源和去向,对全县14个乡镇(街道)、15个县直部门在危房改造、移民建房、产业扶持等方面共计54531万元的扶贫资金使用情况建立了工作台账。同时,找出扶贫领域违纪问题易发多发点,将民政、残联、扶贫等8个部门的17个重点项目资金使用情况列为重点监督对象。他们还对全县贫困村、贫困家庭、贫困人口进行深入摸底调查,摸清了贫困村及贫困人口底数。为2014年以来8238户贫困户、19546名贫困人口、61个贫困村建立了电子数据台账和逐年动态更新统计数据库。

  为了准确掌握扶贫政策落实情况,桓仁县纪委收集整理了2016年以来的127个扶贫政策文件汇编成册,对14个乡镇(街道)和34家脱贫攻坚职能部门开展了扶贫政策落实情况专项督查,重点检查贫困人口精准识别、贫困村销号、危房改造等相关政策落实情况。这一系列举措为“精准监督”奠定了坚实基础。

  底数摸清了,接下来就进入了问题线索排查阶段。桓仁县纪委紧盯建档立卡户这个重点领域,成立了4个督查组,深入到13个乡镇的103个村,对5125户贫困户采取明察暗访、实地检查、随机抽查、问卷调查等方式,全面核实扶贫政策和扶贫资金落实情况,共发现扶贫资金使用不规范、政策落实不到位等6类92个问题,目前已核实涉及扶贫领域问题线索9个。

  为了进一步拓宽线索来源渠道,桓仁县纪委对2016年以来扶贫领域信访举报件和查结案件进行大起底、大排查,共排查出扶贫领域问题线索28个。他们还加强与审计、财政、扶贫、信访等部门的沟通联系,切实加强对扶贫资金项目的监管,从源头上遏制问题发生。今年9月,县纪委双管齐下,同步启动了扶贫领域专项巡察和专项督查,实现了线索联查、信息共享、成果共用,巡察组已移交扶贫领域问题线索3件。

  对发现的扶贫领域问题,桓仁县纪委加大执纪审查力度,实行专案专办、快查快办,优先处置。对于重点案件实行县纪委领导班子成员包案督办机制,一查到底。他们还建立了限时办结制度,要求扶贫领域一般案件必须在一个月内办结,并对办案过程进行全程跟踪督办。不断强化通报曝光和宣传力度,鼓励基层群众积极参与到扶贫领域监督问责工作中来,对查实的案件在严肃问责的同时通报曝光,进一步增强了教育警示震慑作用。

  2016年以来,桓仁县纪委共排查扶贫领域违纪违法问题线索43个,为扶贫开发工作有序健康推进提供了坚强的纪律保障。(穆浩)

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: