国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 本溪 > 要闻 正文

本溪市桓仁县:运用大数据 对精准扶贫实施精准监督

发布时间: 2017-12-21 09:39     来源: 本溪市桓仁县纪委

  桓仁满族自治县纪委运用大数据对精准扶贫实施精准监督,实现了监督无死角、全覆盖,确保每一项扶贫政策都落实到位,每一分扶贫资金都用在刀刃上。

  桓仁县纪委在摸清了全县贫困村及贫困人口底数的基础上,将8238户贫困户、19546名贫困群众和61个贫困村的情况输入数据库并动态更新,建立扶贫资金数据库。该数据库包括2013年以来扶贫惠农资金的数额、来源和去向,全县14个乡镇(街道)、15个县直部门在危房改造、移民建房、产业扶持等方面的扶贫资金使用情况,涉及金额5.4亿多元。此外,县纪委还建立了问题线索和扶贫政策数据库,对2016年以来扶贫领域信访举报件和查结案件进行大起底、大排查,共排查出问题线索28个;收集了中央及省、市2016年以来制定印发的127个扶贫政策文件,用以指导工作。

  运用大数据进行分析研判,对扶贫领域的监督执纪问责更加精准高效。县纪委找出了扶贫领域违纪问题易发多发点,将民政、残联、扶贫等8个部门的17个重点项目资金使用情况列为重点监督对象;将建档立卡户列为重点,对5125户贫困户采取明察暗访、实地检查、随机抽查、问卷调查等方式,全面核实扶贫政策和扶贫资金落实情况,共发现扶贫资金使用不规范、政策落实不到位等6类92个问题,目前已核实涉及扶贫领域问题线索9个。大数据的运用还大大提高了办案效率,目前县纪委要求对扶贫领域案件实行专案专办、快查快办、限时办结,并对办案过程全程跟踪督办。(记者  王坤)

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: