国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 本溪 > 要闻 正文

本溪市桓仁县:扎实推进派驻改革工作

发布时间: 2018-01-12 16:34     来源: 本溪市纪委

  按照本溪市纪委派驻监督全覆盖的要求,本溪市桓仁县纪委先后开展了两次派驻机构改革,成立6个派驻纪检组,实现了对77个县一级党和国家机关派驻监督全覆盖。

  建立扁平化管理体制。一是在领导体制上,实行常委分管负责制,各派驻纪检组直接向常委请示汇报工作,各常委直接对书记负责,减少请示汇报环节,提高工作效率。二是在工作机制上,将派驻监督全面纳入县纪委整体工作进行统筹谋划部署,通过定期调度、任务分派、量化考核等方式,既加强对派驻纪检组的领导,又督促推进派驻纪检组履行职责、发挥作用。

  全面规范监督工作。先后制定实施了《派驻纪检组工作规则》《派驻纪检组履行监督职责暂行规定》《派驻监督部门和派驻纪检组履行全面从严治党主体责任和监督责任清单》等多项规范性制度文件。明确界定“三个关系”,即派驻纪检组与县纪委是被领导与领导关系、与驻在部门是监督与被监督关系、与驻在部门纪委是指导与被指导关系。

  重点开展“五个一”工作法。即:设置一个廉政信箱、听取一次履责汇报、进行一次廉政谈话、开展一次问卷调查、进行一次线索清理。派驻纪检组通过实行“五个一”工作法,共开展廉政谈话36人次,督促驻在单位建章立制20项,提出建议要求22条,有效扭转了对县直部门监督乏力、监管存在死角的问题。特别是在解决县直部门“零办案”和推动全县纪律审查工作上成效明显,今年以来县直部门共立案16件,同比增长60%;派驻纪检组共发现问题线索49个,占问题线索总量的17%;自办案件29件,占案件总数的13%。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: