国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 本溪 > 要闻 正文

本溪市明山区:三举措聚焦扶贫领域专项整治工作

发布时间: 2018-01-16 17:19     来源: 本溪市明山区纪委

  2017年以来,本溪市明山区纪委从助力精准扶贫脱贫入手,按照省、市、区委要求,坚持暗访必须常态、监督必须有力、问责必须到位,紧盯当前扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题,强化监督执纪问责,为全区打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

  层层传导压力,夯实两个责任中央、省市纪委先后提出关于扶贫领域监督执纪问责工作要求后,区纪委立即根据工作实际,制定下发《实施方案》和《工作计划》,召开了动员部署会议;按照市纪委上下联动工作要求,8月28日启动明山区扶贫领域专项巡察工作,成立两个巡察组,采取“一托二”方式,对与扶贫工作关系密切的区民政局、区残联、区农发局和区民宗局四家单位开展为期一个月的专项巡察。

  摸清工作底数,开展专项巡察。一是通过公开举报电话、举报电子邮箱、举报邮政信箱以及在明山区信访局正门处设置举报箱、在全区各街道、村(社区)张贴公告等方式,多措并举,不断拓宽信访渠道,为前期摸清工作底数奠定基础。二是在区委扶贫领域专项巡察工作中,按照省市巡察工作要求,结合明山区实际,两个巡察组紧紧围绕被巡察单位落实中央和省市区委扶贫政策、扶贫领域落实“两个责任”、扶贫资金及项目管理使用、扶贫脱贫工作中其他违反“六项纪律”四个方面开展全面巡察,共组织召开被巡察单位领导班子碰头会2次,被巡察单位干部大会2次,巡察组专题分析、座谈会4次。

  坚持问题导向,拓宽线索来源。区纪委积极拓宽扶贫领域线索摸排渠道。一是巡察“寻”线索。根据梳理的重点人、重点事,通过谈话、查阅资料等方式着力发现问题线索,两个巡察组累计查阅四家被巡察单位涉关扶贫相关文件450余份、会议记录150余份、财务台账266份及各类相关资料500余份,涉及重点项目9个;组织个别谈话67人次,进一步明确工作方向。二是紧盯专项“挖”线索。围绕一件事、一个人、一笔专项经费,针对精准扶贫、低保就业扶持等重点专项资金使用情况对扶贫工作进行专项巡察,采取查、看、听、走等形式着力发现问题线索,累计走访贫困户、低保户、临时救助、就业扶持对象等扶贫政策相关人员120余户,同时对全区168户精准扶贫对象进行了逐一入户核实。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: