国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 本溪 > 要闻 正文

本溪市溪湖区:多项举措开展警示教育活动

发布时间: 2018-01-31 15:26     来源: 本溪市纪委

  为深入贯彻落实全面从严治党要求,落实省委巡视反馈意见整改措施,针对本溪市溪湖区村(社区)两委班子成员违纪案件频发、警示教育缺失等问题,区纪委、区监委决定在全区范围内对基层党员干部开展多项警示教育活动。

  区纪委监察委送课下基层

  一是组织开展党风廉政教育。组织纪检干部、党校教师深入到街道和村(社区)提前准备村(社区)等基层组织党员干部专题廉政教育课,各单位可根据需要自行选择要学习的内容。二是组织开展遵章守纪教育。在村(社区)党组织统一带领下,基层党员系统学习《中国共产党纪律处分条例》等相关条例规定,并定期组织考试,检验学习效果。三是组织播放视频影像资料。

  街道党工委落实主体责任

  一是街道党委书记要定期讲廉政专题党课。街道办事处党委书记要亲自给党员干部讲廉政专题党课,教育基层全体党员干部筑牢反腐倡廉的思想防线。二是及时开展“三会一书两公开”警示教育活动。出现过违纪违法案例的街道都要开展“三会一书两公开”警示教育活动。(即开一次支部党员大会、开一次专题民主生活会、开一次警示教育大会、发放个人忏悔书)三是组织参观警示教育基地。组织办事处所辖村(社区)全体党员干部参观监狱等警示教育基地,用身边的案例,通过犯罪人员的现身说法,敲响广大基层党员干部的警钟,提高廉洁自律意识。四是指导村(社区)开展警示教育工作。办事处要指导村(社区)结合自身实际开展有针对性的警示教育,并进行必要的监督和检查。

  村(社区)自身组织学习

  一是开展廉政宣誓活动。把村(社区)所辖全体党员干部集中起来,开展廉政宣誓活动,面向党旗,举起右拳,手持《中国共产党廉洁自律准则》,就廉洁自律做出庄严承诺。二是组织廉政建设学习。村(社区)党组织要定期组织所辖基层党员集中系统学习《中国共产党纪律处分条例》等,并监督基层党员积极开展自学。

  另外,溪湖区纪委监委印发《忏悔录》,在全区党员干部中开展一次“倾听忏悔,守住底线”警示教育活动。要求《忏悔录》下发到每个社区、每个人。活动结束后要求形成个人活动总结。此项活动溪湖区派驻纪检监察组全程参与并监督活动开展情况。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: