国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 本溪 > 要闻 正文

本溪市本溪县:以集中培训推进“纪法衔接”促进纪委监委工作的深度融合

发布时间: 2018-02-09 14:19     来源: 本溪市本溪县纪委

  为深入学习贯彻党的十九大精神,推进国家监察体制改革深入推进,本溪市本溪县纪委监委在组织转隶人员原原本本学习十九大报告、党章党纪党规等内容基础之上,为推进“纪法衔接”,促进纪委监委深度融合、全面融合,提升全县纪检监察干部业务功底和法律知识。2018年2月2日,组织开展了纪委监委干部培训会议,全县纪检监察系统77名干部参加了本次培训。

  提前谋划,固化流程。为顺利渡过监察体制改革的过渡期、磨合期,本溪县纪委规范并固化监察法出台前期的工作流程,以制度、文件等方式将信访、案管、执纪审查、案件审理等工作进行工作流程的固化,建立衔接机制,保证工作连续性。制定《线索处置工作流程规范》对线索处置、谈话函询、初步核实、立案调查、案件审理等环节提出规范要求,并制作了9个流程图,让各环节工作简单直观、一目了然。完善执纪审查场所谈话、医疗、安全管理等配套制度,确保有据可依、有章可循。制定《与司法机关衔接流程图(试行)》作为改革过渡期的工作遵循,确保纪委监委与司法机关顺畅衔接、规范高效。

  精心准备,认真备课本溪县纪委监委紧紧围绕执纪审查这条主线开展业务培训,县纪委监察信访室、第一纪检监察室、案管室、审理室等相关业务科室,主要围绕信访接待、案件初核、案件监督、案件案理等工作流程、制度、要求进行备课,并制作了课件,对各个环节的工作进行规范。第五纪检监察室、第六纪检监察室主要围绕反贪、反渎、职务犯罪预防的法律知识进行备课,重点让纪委监委全体干部了解和掌握纪检监察各部门工作内容、职责和工作流程,能够基本了解和掌握反贪、反渎、职务犯罪预防等基本法律知识。

  集中授课,促进深度融合。2月2日,县纪委监委组织了全县纪委监委干部培训会议,全县各乡镇、街道纪(工)委书记、专职委员,县纪委监委全体机关干部,纪检组等共77人参加了培训会。培训内容涵盖工作规定、要求、流程。其中,检察院转隶人员重点围绕职务犯罪案件的审查,贪污贿赂案件的主体、客体、主观方面、客观方面的介定,纪委监委“纪法衔接”的程序,相关工作业务规范和流程进行讲解,通过培训纪委监委全体干部进一步掌握纪检监察业务和反贪反渎职预防职务犯罪知识,打通了“纪法”“法法”衔接各环节,实现干部在工作、思想、作风等方面深度融合,提高运用法治思维和法治方式反腐败的能力。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: