国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 本溪 > 要闻 正文

本溪市:紧盯基层“微腐败” 打通从严治党最后一公里

发布时间: 2018-04-11 09:44     来源: 本溪市纪委监委

紧盯基层“微腐败”打通从严治党最后一公里
——本溪市召开基层“微腐败”专项整治工作会议

  为深入贯彻落实中央纪委、省纪委全会精神,推动全面从严治党向基层延伸,党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,4月10日,本溪市纪委监委召开全市基层“微腐败”专项整治工作会议,市纪委副书记、监委会副主任魏增嘉同志就抓好基层“微腐败”专项整治工作提出了具体要求。

  会议期间,市纪委监委传达了《中共本溪市纪委印发<关于开展基层“微腐败”专项整治的工作方案>的通知》,对专项整治工作进行了安排部署。

  会议指出,全市各级纪检监察机关要立足全局,高度重视,充分认识基层“微腐败”专项整治的重要性、必要性和关联性。要根据中央纪委、省纪委总体部署和要求,针对当前反腐败斗争面临的形式和突出问题,坚持有利于工作同步开展,有利于充分解决基层不正之风和腐败问题,有利于专项治理从根本上取得整体实效的原则,将各类专项治理有机结合,集中开展基层“微腐败”专项整治。要强化压力传导,层层压实责任,以强烈的使命感和责任感,扎实抓好专项整治工作。

  会议强调,要抓住重点,瞄准靶向,聚焦发生在群众身边的不正之风和腐败问题,党员干部和公职人员涉黑涉恶及为黑恶势力充当“保护伞”问题,形式主义、官僚主义问题,履行监管职责不担当、不作为问题,“三务”公开中存在的问题等五个方面集中整治基层“微腐败”问题。各级纪检监察机关要结合本地区、本部门实际,充分发挥主动性和创造性,统筹谋划,不仅要将专项整治工作作为当前重点工作来抓,而且还要长期坚持。要认真研究贯彻中央和省、市委的各项决策部署,紧盯五个方面整治重点,既有侧重,又相互结合,务求专项整治工作取得实实在在的成效。

  会议要求,要加强“四个联动”,即:市、县两级纪检监察机关之间的联动;纪检监察机关与其他职能部门之间的联动;纪检监察机关内部之间的联动;纪检监察机关与社会之间的联动。做到信息互通、监督协力、成果共享,形成惩治基层“微腐败”的强大合力。市纪委监委要建立领导班子成员挂牌督办工作机制,成立专项整治检查组,由市纪委监委副书记、常委、委员带队,对各县区、各部门开展监督检查。要建立专项整治“季调度”和“月通报”制度,每月对专项整治工作进展情况进行通报,定期推进专项整治工作。市纪委监委各有关部室要各司其责,着力做好组织协调,问题线索的收集、处置和查办,以及专项整治督办督查工作。要强化舆论宣传引导,畅通信访举报渠道,充分动员企业、群众等社会力量参与监督,形成联动监督网。同时,通过本溪电视台、本溪日报等新闻媒体及时将基层“微腐败”整治成果向社会反馈,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: