国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 本溪 > 要闻 正文

本溪市桓仁县:全力做好村纪检监察监督工作

发布时间: 2018-06-12 14:04     来源: 本溪市桓仁县纪委监委

  按照本溪市纪委加强村级纪检监察组织机构建设,深入推进基层党风廉政建设和反腐败工作的安排部署,作为试点乡镇,本溪市桓仁县雅河乡党委高度重视,迅速开展工作,取得了良好的监督效果。

  强化组织,抓职责。经过广泛征求村党支部书记和乡党政班子成员意见建议,制定出台了《雅河乡村纪检监察监督室建设试行办法》,试行办法对村纪检监察监督员配备的资格条件、主要职责、监督方式等做出了明确规定;按照组织程序,由乡纪委、乡组织办、派出所等部门对村党代表民主推荐的纪检监察监督员进行资格审查,并到各村对初定人选进行考核,最后由乡党委任命16名村纪检监察监督员。乡纪委统一制作了门牌和制度板,各村提供了专门办公场所和必要的办公用品。召开了全乡加强村级纪检监察组织建设动员部署会议,会上,乡纪委书记、湾湾川村党支部书记、荒甸村纪检监察监督员做了表态发言,县纪委书记参加会议并作动员讲话,雅河乡村纪检监察监督工作全面开展。

  强化培训,抓能力。为提高村纪检监察监督员的政治、政策水平及业务能力,更好地履职尽责,雅河乡共召开培训会议3次。详细解读了新《准则》《条例》,讲解了村级财务、“三资”管理、党务、精准扶贫等工作内容及相关知识。邀请县检察院职务犯罪预防科朴光太科长通过生动的警示案例就如何防止职务犯罪做了警示教育。通过学习和培训,村纪检监察监督员业务能力和政治素质显著提升。

  强化考核,抓管理。村纪检监察监督员对乡纪委负责,乡纪委对村纪检监察监督员进行管理考核,对不能胜任工作、履行职责不到位、工作成效不明显的,及时予以调整。制定了“村纪检室工作月报告单”和“临时工作报告单”,要求各村纪检监察监督员按时向乡纪委报告村级党风廉政建设、党务村务财务公开、扶贫等各项惠农资金发放等工作,并采取定期检查、不定期暗访、电话调查等形式,对村纪检监察监督员履职尽责情况、廉洁自律情况等进行督查。到目前为止,乡纪委共召开4次村纪检监察监督员汇报会,不定期检查16次,电话调查8次。乡党委和纪委结合实际,于2017年年末制定并下发了《雅河乡村纪检监察监督员绩效考核管理办法》,在基础工资每月220元的基础上,根据日常工作完成情况,年末由乡纪委考核打分,考核得分由基础项目分和加减项目分组成,基础项目为100分,考核最高得分不超过130分,最低得分不低于80分。考核结果作为村纪检监察监督员绩效报酬发放和任免的主要依据,绩效考核排在全乡最后两名的,由乡纪委对其诫勉谈话,对考核打分低于80分的村纪检监察监督员予以免职。通过绩效考核,奖优罚劣,确保监督职责有效发挥。

  强化监督,抓落实。自村纪检监察监督室成立以来,村纪检监察监督员全程参与县乡人大换届选举工作,对本村县、乡人大代表选举做到全程监督,防止发生违规、违纪现象,保证了换届选举的风清气正;积极参与乡纪委开展的违反中央八项规定精神和损害群众利益专项整治活动;全程参与村两委会议、村民代表大会、党员大会等重要会议40余次,对会议程序、会议决定内容进行有效监督;有效制止群众大操大办6起;监督各村党支部开展“三会一课”、学习党的十九大精神等党务工作32次;督促进行村级财务逐月逐笔公开10余次;对扶贫领域进行监督,发现3个村有4个建档立卡人口由于户口迁出等原因,已不符合建档立卡条件,及时报告给乡纪委,并最终由乡扶贫办将4人进行了动态调整;全程参与贫困退出验收工作,保证了荒甸村、董船营村2个贫困村销号和全乡181户384贫困人口退出,贫困退出验收工作顺利完成;对全乡62户扶贫建房和4项扶贫工程进行了监督检查,保证了房屋和工程施工质量;配合县纪委开展扶贫工作调查问卷8次,发现办理低保方面存在问题3件,乡民政办及时进行了调查和处理;制止群众集体访2起,报告案件线索2件。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: