国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 本溪 > 要闻 正文

本溪市:“整合力量”破解基层监督难题

发布时间: 2018-06-22 14:30     来源: 辽宁日报

乡镇纪委编制没增,办案力量却强了,执纪监督作用也充分显现了——
本溪“整合力量”破解基层监督难题
  

本图示内容由本溪市纪委监委提供辽报制图/董昌秋

  提要

  “就俩人,咋办案?”执纪力量薄弱一直困扰着乡镇纪委,也是“零办案”的主因。

  “都是熟人,怎么监督?”基层监督执纪问责职能难以有效发挥,群众不得不大老远地跑到县里去举报。

  我们了解到,本溪市纪委在全省率先启动县区派驻机构改革,已经形成了全域覆盖的纪检监察派驻监督体系。

  我们注意到,改革后,分散的力量实现了整合,过去的“五指张开”成了现在的“握指成拳”。

  编制没增加,为什么办案力量增强了?

  人员没有变,为什么办案能力和办案质量提高了?

  请看本报调查——

  引子

  6月15日,记者在本溪满族自治县小市镇见到纪委书记张令友时,他正要到县里几个部门调取有关信息。

  张令友告诉记者,现在他除了是“小市镇纪委书记”外,还有一个“县纪委第一派驻纪检监察组副组长”的身份,“我查案代表的是县纪委派驻纪检监察组,感觉腰板硬,底气足。”

  今年1月,他办理青石岭村案件时,到县公安局、国土局和县拆迁办等部门调取了征地补偿卷宗、户籍人口等信息,只用了“一顿饭工夫”。他说:“因镇纪委和县直部门级别不对等,类似的情况放在去年这个时候,调取材料得费不少劲。”

  去年11月,本溪满族自治县小市镇收到赛梨寨村党支部原书记李某等人挪用救灾资金的问题线索后,由县纪委第一派驻纪检监察组组织14名办案人员,用了两周时间,调查取证50多人次,又协调公安、民政、财政等县直部门13次,顺利结案,处理违规党员干部6人,移送司法机关3人。

  “这个案子填补了我们小市镇纪委办案移送司法机关的空白。”张令友说,乡镇纪委有案子,由派驻纪检监察组(纪工委)统一调配人员力量,集中攻克。

  6月20日,在桓仁满族自治县八里甸子镇,村民李文国告诉记者,村里人现在都知道,从村委会主任到村民小组组长,凡是在村里管事的,一旦发现问题,可以就近找县纪委派驻的纪检监察组(纪工委)举报,不像以前非得往县里跑了。

  记者了解到,我省854个乡镇中,还有200个乡镇未达到配备2名专职纪检干部的要求,乡镇纪委普遍办案数量少,有的甚至“零办案”。2017年6月前,这个情况在本溪也不例外。

  张令友坦言,就拿我们镇来说,我一个纪委书记带一名专职纪检干部,都是镇里土生土长的干部,整天低头不见抬头见的,熟着呢,监督谁都磨不开面。

  “现在不一样了,咱们查案子有了‘尚方宝剑’。”张令友说。

  在县区组建派驻机构,形成全域覆盖的纪检监察派驻监督体系

  把分散的力量整合起来

  解决了乡镇纪委力量薄弱的问题

  张令友说的“尚方宝剑”,指的是本溪市纪委于去年完成的县区派驻机构改革,这次改革对乡镇纪委加强基层监督很“给力”。

  去年3月,本溪市纪委在全省率先启动县区派驻机构改革,按照职能相近、业务相关、地域相邻以及工作量大体平衡的原则,在全市6个县区组建派驻机构,每个县区平均设置4个至6个派驻纪检组,共设置31个,将全市395个县区直单位、56个乡镇、街道办事处全部纳入监督范围,形成了全域覆盖的纪检监察派驻监督体系,机构统一命名为“县区纪委派驻(派出)纪检组(纪工委)”。国家监察体制改革后,更名为“县区纪委监委派驻纪检监察组(纪工委)”。

  去年8月,本溪市纪委在完成县区派驻机构改革的基础上,深化拓展改革成果,让资源再整合、力量再下沉。派驻机构改革后,村民小组组长、村务监督委员会成员、农村集体经济组织中的管理人员,居委会委员、居委会下设的各类机构负责人、社区服务站管理人员,村和社区党组织的委员都纳入了监察范围。

  “以前我们也有派出纪工委和派驻纪检组,不过都是‘单打独斗’‘各自为战’。”在本溪市纪委书记、监委主任石崧看来,县区派驻机构改革就是把分散的力量实现了整合,也进行了融合,变过去的“五指张开”为现在的“握指成拳”。

  每个纪检监察组(纪工委)监督12家至16家县区直单位,同时负责监督2个至3个乡镇(街道)。

  职级配备上,设专职组长(书记)1名,专职副组长(副书记)1名,兼职副组长(副书记)2名至3名,副组长(副书记)由乡镇纪委或街道纪工委书记兼任。

  人员配备上,在原有每个派驻纪检组4人编制的基础上,将乡镇(街道)纪(工)委书记、纪检干事纳入纪检监察组管理范围,专职工作人员至少达到8人以上,有的纪检监察组(纪工委)加上兼职干事能达到14人至18人。

  本溪县纪委书记、监委主任曹强表示,县区派驻机构改革把乡镇纪委工作提级到县纪检监察组层面,在组织、沟通、协调力度上都明显增强,以往乡镇纪委位低权轻、势单力薄、单兵作战的困境得到彻底改变,许多过去想办无法办、想做无法做、想管无法管的问题得到解决。

  去年年底,本溪县委在对田师付镇党委巡察中发现,这个镇魏堡村的村委会主任姚某的问题线索集中,群众反映强烈。

  县纪委以第五纪检监察组(纪工委)为主,其他5个纪检监察组(纪工委)配合同步工作,仅用12天时间就查明了姚某涉嫌违法的事实。

  派驻机构的人员编制、人事管理、工资关系等由县区纪委监委直接管理

  与被监督对象“不在一起办公”

  解决了不好监督不便监督的问题

  本溪市明山区纪委书记、监委主任郑伟对改革前后的变化深有感触,他告诉记者,以前,明山区各街道纪工委书记和纪检工作人员都是兼职,街道党工委副书记兼任纪工委书记,编制在街道办事处。纪工委书记的工资关系、福利待遇都在街道,有归属感,自然产生了不愿监督、不想监督的思想,再加上承担着街道办事处相关业务职能和中心工作,难免精力不足,也给疏于监督创造了客观条件。

  石崧介绍,改革后,派驻机构垂直归口管理,派驻纪检监察组(纪工委)的人员编制、人事管理、工资关系、组织关系、后勤保障等全部由县区纪委监委直接管理,纪检监察组组长(书记)不担任驻在部门班子成员,不参与驻在部门日常管理工作,不参加驻在部门的党组织活动。

  “这样才能从根本上解决派驻机构与驻在部门的利益冲突,解决不好监督、不便监督的问题。”石崧说。

  本溪县纪委监委第一纪检监察组(纪工委)组长(书记)付振伟告诉记者,“我们负责监督15个单位,其中包括7个县直局、6个县委部门和两个乡镇,派驻机构改革打破了对县直局、县委部门监督的空白。”

  去年12月,付振伟收到关于县农发局贫困劳动力技能培训问题线索,他将第一组中的16人分成8组,利用3天时间深入4个乡镇入户核实了1798名村民,最后确定有36人未参加培训。县农发局相关工作人员对此项工作未进行监督检查验收,工作失职,受到相应的党纪政务处分。

  怎样定位派驻机构的职能职责?

  记者了解到,派驻机构的权限主要包括参加或者列席驻在部门领导班子会议以及研究“三重一大”等会议,查阅有关文件、资料、财务账目,查阅和调查核实驻在部门有关领导干部报告个人有关事项,对驻在部门管理的领导干部和后备干部考察人选提出廉政意见等。

  本溪县纪委监委第二纪检监察组(纪工委)组长(书记)张鑫说,他们着重加强对驻在部门的日常监督,开展“定期轮驻”,通过民主测评、个别谈话、查阅资料、召集专题会议、走访了解等,监督驻在部门违反中央八项规定精神、涉农专项资金、侵害群众利益等问题,重点解决发生在群众身边的腐败问题。去年10月,第二纪检监察组(纪工委)到清河城镇开展“定期轮驻”工作,化解群众信访问题12件,清理积压案件7件。今年3月,又抽查县市场监督管理局的工作作风,对3名工作人员进行诫勉谈话,约谈了分管副局长、所长。

  如何使派驻机构的“探头”更加精准聚焦?

  本溪市纪委监委要求各派驻纪检监察组(纪工委)对被监督单位“一对一”列出“三重一大”清单,为被监督单位科级干部建立廉政档案,掌握被监督单位的重点人、重点事和重点问题,使派驻机构成为“常驻的巡察组”。

  编制没增加

  人一用活

  基层办案能力增强了

  “改革后可动用的监督力量至少是之前的4倍。”采访中,桓仁满族自治县纪委书记、监委主任关钢说,基层纪委还是那些人,没增加人员编制,但通过整合人员,集中优势,用活了人,办案力量就增加了,办案效率和质量也大幅提升。

  关钢告诉记者,县里满额配齐了6个派驻纪检监察组(纪工委),19名专职纪检人员,每个派驻纪检监察组(纪工委)配备专职力量3人至4人,每组监督1个至3个乡镇(街道)和12个至14个县直部门,14个乡镇、街道纪委书记担任副组长,专、兼职纪委委员也全部纳入了派驻纪检监察组管理范围,“遇到重点案件时,县纪委调配各组人员力量,最多达到80人。”关钢说。

  桓仁县桓仁镇纪委书记尤忻说,派驻纪检监察组成立以来,最大的受益者就是乡镇。“工作上有了‘靠山’,业务上多了指导,查处案件力度增强了。”去年3月,在查办东关村三名村干部和四河村村主任两起违纪案件中,由于纪检监察组(纪工委)的全程参与,使得案件顺利办结,4名违纪党员村干部受到党纪处分。

  桓仁县五里甸子镇纪委书记娄玉贵说,乡镇纪委是在党委的领导下开展工作的,纪委监督会有顾虑,监督效果会受到影响。派驻机构全覆盖以后,由派驻纪检监察组(纪工委)直接监督乡镇党委,监督变得顺畅和直接,效果好了。

  统计显示,桓仁县乡镇纪委立案数量逐年上升,2017年乡镇纪委立案108件,占全市乡镇立案总数的1/3。派驻机构改革以来,派驻机构共发现问题线索49个,占问题线索总量的17%;自办案件27件,占案件总数的11%。派驻机构开展廉政谈话104人次,督促驻在单位建章立制29项,解决了县直部门“零办案”问题,立案16件,同比增长60%。

  记者从本溪市纪委监委了解到,派驻监督已经成为监督执纪问责的主渠道。改革以来,6个派驻纪检监察组(纪工委),监督监察84家单位的“四风”问题、“三重一大”事项182件次,谈话166人次,立案143件,处分143人。其中,县纪委监委立案237件,派驻机构自办案件占了60%。

  石崧介绍,在基层,按照“四种形态”处置问题线索的数量实现大幅度提升,这些线索90%都是来自乡镇的问题线索,说明老百姓身边的事有人管了,也管得更到位了。监督力量向基层下沉,群众身边很多苗头性、倾向性矛盾和问题能够及时发现、及时处置、及时化解。

  截至目前,本溪市各县区派驻纪检监察组(纪工委)已处置问题线索776件,立案322件,给予党纪政纪处分289人。各县区派驻纪检监察组(纪工委)敢于担当、敢于监督、敢于亮剑、敢于问责,在保持执纪办案高压态势方面取得突破。

  张令友告诉记者,“派驻机构实现了贴身监督、常态监督。2017年以来,小市镇收集问题线索56条,查实13条,处理党员领导干部7人。”

  记者了解到,在我省,除了本溪市外,鞍山、铁岭、盘锦和葫芦岛等市的11个县区也完成了派驻全覆盖,这是我省推动全面从严治党向基层延伸的有益尝试。(记者  王坤  张海浪)

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: