国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 本溪 > 要闻 正文

本溪市本溪县:建立三种特色台账 实现信访举报件无死角管理

发布时间: 2018-07-11 16:37     来源: 本溪市本溪县纪委监委

  今年以来,为使信访举报件的办理提效增速,本溪市本溪县纪委监委信访室在充分运用信访举报系统“大数据”统计的基础上,在“全”“准”“细”上下功夫,优化管理、统计模式,通过建立特色台账,实现信访举报件全面无死角管理。

  信访举报处置意见台账。对受理的信访举报件,详细登记信访日期、信访来源、信访方式、反映人和被反映人信息及主要内容等基本要素,有效避免信访件登记录入遗漏的情况。按规定时限将信访件送分管领导、主要领导签批后,移送各承办部门和案件监督管理部门,对处置方式、分流时间、承办部门作详细记录,做到流向清楚,责任明确,避免出现信访件积压的情况。

  重要问题线索督办台账。分别将中巡组转办件、省纪委督办件、市纪委函告要结果件、上级纪委转办件、市委巡察转送件、县委巡察转送件、民心网转送件七类重要问题线索转交承办部门后,列入跟踪督办台账,加强与案件监督管理部门沟通联系,定期了解掌握信访件办理情况,为督办和领导决策提供依据。对已办结的信访件,及时将报结时间和办理结果登记备案,按时上报,同时督促承办部门做好对上访人的反馈工作,全力避免越级访、重复越级访。

  重点领域信访举报管理台账。对收到的信访举报件进行分析研判,建立包括违反中央八项规定精神问题、扶贫领域问题、“微腐败”问题等重点领域信访举报管理台账,实时更新,为党风政风监督工作、县委巡察工作提供参考,真正发挥“晴雨表”“情报部”作用。与案件监督管理室做好对接,确保对群众初信初访反映的此类重点问题查准、查清、查透,以案件查办促进问题解决,切实维护群众的合法权益。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: