国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 本溪 > 要闻 正文

本溪市桓仁县:全力推进派驻监督全覆盖 打通全面从严治党“最后一公里”

发布时间: 2018-07-11 16:37     来源: 本溪市桓仁县纪委监委

  按照本溪市纪委统一部署,本溪市桓仁县纪委将派驻与派出机构相融合,将原有的4个派出纪工委和6个派驻纪检组整合为6个派驻机构,综合监督14个乡镇(街道)、76个县级党和国家机关,实现了县、乡两级党和国家机关派驻监督全覆盖。同时,积极探索实践,对派驻机构进行更名,并赋予派驻机构监察职能;归口派出乡镇(街道)监察专员,明确乡镇(街道)纪(工)委书记以监察专员身份履行职责。构建了以派驻纪检监察组、村(社区)纪检监察监督员为主的立体监督网络,将监督触角延伸到农村最基层。

  赋予监察职责,规范履职行为。一是健全完善工作制度。为保证派驻机构更好地履行监督和监察职责,对派驻机构制度进行调整和规范,制定了《履行监督监察职责暂行规定》《监督执纪监察工作流程图》《监督执纪监察工作规程(试行)》等项制度,从制度层面、规范角度为派驻纪检监察组开展工作提供依据。二是严格考核管理。制定《派驻机构干部管理工作暂行办法》《纪检监察组组长述职述廉工作暂行规定》《谈心谈话制度》等制度,对派驻纪检监察组实绩考核、干部管理等工作进行规范。三是规范监督方式。为使派驻机构“探头”更精准聚焦,各派驻纪检监察组分别对被监督单位“一对一”列出“三重一大”清单,同时对被监督单位科级干部全部建立了廉政档案,准确了解掌握派驻监督部门重大决策事项、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用情况,全面了解掌握被监督单位的重点人、重点事和重点问题。通过列席会议、定期走访、明察暗访等方式加强对被监督单位的日常监督。今年以来派驻纪检监察组共开展廉政谈话46人次,督促被监督单位建章立制15项,提出建议要求37条,监督“三重一大”事项14件,组织班子成员述责述廉350人次。

  深入开展村(社区)纪检监察监督员设立工作。一是县委召开常委会,专题研究部署村(社区)纪检监察监督员设立工作,县委书记要求县纪委要不折不扣落实工作任务,必务于5月7日前完成村(社区)纪检监察监督员配备任务。二是县委、县政府将全县村(社区)纪检监察监督员每年合计65万余元的工作补贴纳入预算,由县财政予以全额保障。三是县纪委组织召开了动员部署会议,并以县委文件形式印发了实施方案,为顺利推进工作提供了制度化、规范化依据。四是正式履职工作。动员部署会后,各乡镇、街道立即组织开展了人员选配、教育培训、制度上墙、办公设备配备等一系列工作,并创新建立了量化考评办法和月报告月走访等制度。5月25日全县248名村(社区)纪检监察监督员全部上岗开展工作。五是严格加强监管。为了强化乡镇(街道)党委、纪委对村(社区)纪检监察监督员的监督管理,制定出台了《关于强化对全县村(社区)纪检监察监督员监督管理暂行规定》,列出对村(社区)纪检监察监督员问责的7种情形,对工作落实不力、履职不到位的,不仅追究村(社区)纪检监察监督员的直接责任,也要追究乡镇(街道)党委、纪委的主体责任和监督责任。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: