国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 本溪 > 要闻 正文

本溪市:着力推进巡察工作

发布时间: 2018-09-07 14:36     来源: 本溪市纪委监委

  本溪市委注重创新方式,敢于打破常规,压茬开展巡察。截至目前已顺利完成了四轮对23个市直部门单位的巡察任务,并启动了第五轮巡察工作。

  注重打破常规。2016年10月本溪市在全省率先启动了首轮巡察,并顺利完成了4轮巡察任务。特别是首轮巡察中由市纪委3名副书记亲自担任巡察组长,确保了首轮必胜。从市委第三轮扶贫领域专项巡察开始,坚持打破常规,在继续由市纪委常委担任巡察组长的同时,把巡察对象由3-4个扩大到了8个;第四轮又成立8个巡察组,对市工信委、市环保局8家市直单位开展政治巡察;第五轮成立6个巡察组,采取“一对一”和“一托二”方式,再次对8家市直单位开展政治巡察。

  注重压茬推进。2018年3月8日至4月20日,市委第四轮巡察顺利完成,精准发现了一大批党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题341个、发现各类问题线索120个。市委巡察工作领导小组及办公室坚持压茬推进,在第四轮巡察工作开展期间就着手筹划第五轮巡察工作。

  注重创新方式。巡察中,本溪市注重把中央和省委关于巡察工作的新部署新要求与本溪实际相结合,在综合运用12+N巡察工作方式的基础上,不断创新巡察工作的方式方法,做到了常规巡察与专项巡察相结合、延伸巡察与提级巡察相结合、市县上下联动与纪委机关内部横向联动相结合,并结合巡察实践,探索总结出了“四个延伸”“八个必谈”“快巡快移快办”“借力大数据技术”等行之有效的方法。

  注重联动整改。着眼做好巡察“后半篇文章”,市委巡察办坚持与巡察组联动,认真做好巡察反馈和巡察整改督促检查,要求做到“两个必须、四个到位”,压实各被巡察单位党委(党组)和主要负责人的巡察整改主体责任和第一责任人责任。与市纪委监委机关各综合室及纪检监察室联动,优先办理巡察移交线索并做到快查快结快处理。与市纪委监委相关派驻纪检组联动,发挥综合派驻优势,结合派驻监督实际协助抓好分管单位的督促整改。与市委、市政府督察(查)室联动,发挥综合督导优势和权威,协同抓好整改落实。与市委组织部、市委宣传部联动,督促指导被巡察单位抓好基层党建、选人用人和意识形态领域等问题的整改落实工作,并把巡察成果作为领导班子年度考核和干部考核、奖惩、任用的重要依据。与市审计、财政、编办、人社等部门单位联动,发挥专业和行业监管优势,堵塞管理漏洞,完善制度机制,深化标本兼治。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: