国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 本溪 > 要闻 正文

本溪市南芬区:深入开展减存量、遏增量专项整治工作 巩固发展反腐败斗争压倒性态势

发布时间: 2018-09-29 14:18     来源: 本溪市南芬区纪委监委

  根据全省纪检监察系统落实中央巡视反馈意见整改工作会议精神和本溪市纪委监委《本溪市纪检监察系统深入开展减存量、遏增量专项整治工作方案》的部署要求,本溪市南芬区纪委监委深入开展了减存量、遏增量专项整治工作,加大问题线索排查、处置、办理工作力度,推动解决了一些遗留问题,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,持续推进了全区党风廉政建设和反腐败工作。

  加强组织领导,明确工作任务

  根据全省纪检监察系统和本溪市纪委监委的部署要求,按照《南芬区纪委监委关于中央巡视反馈意见整改落实方案》明确的任务,制定并下发了《南芬区纪委监委深入开展减存量、遏增量专项整治工作方案》,明确专项整治工作责任分工和完成时限。

  认真梳理排查,夯实工作基础

  对各类问题线索进行认真梳理统计,逐级、分类登记建立台账,并及时向市纪委信访室、案管室报备。做到问题线索情况明、底数清、数据实。共排查各类问题线索302件,建立2018年中央巡视转来问题线索台账、上级转交办问题线索台账等13份问题线索台账。

  加大处置力度,切实减少存量

  加大问题线索处置分派节奏,严格问题线索处置。对受理的302件问题线索,全部进行了处置,处置率100%,并对2018年7月1日以来新受理的问题线索及时进行处置,实现问题线索存量动态清零。加大中央第六巡视组移交问题线索处置办理力度。对所承担的市纪委督办要结果件快查快办。严格按照规定时限和相关要求办理,并及时报送办理结果。

  突出问题导向,坚决遏制增量

  将查处“一把手”违规违纪问题纳入“减存量、遏增量”专项整治。对2016年5月1日以来,涉及“一把手”的问题线索进行梳理,优先进行处置核查。大力查处群众身边腐败问题及村霸和涉黑涉恶问题,今年共查处群众身边腐败问题6件。加大查处顶风违纪问题力度。今年先后查处违反中央八项规定精神问题2件,并逐件进行通报曝光。

  注重成果运用,建立长效机制

  认真总结专项整治工作中的经验做法,梳理存在的问题,把减存量、遏增量工作作为一项常态工作,建立健全问题线索发现、处置、办理和成果运用等方面的制度机制,不断巩固整治成果,努力形成减存量、遏增量工作的长效机制。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: