国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 本溪 > 要闻 正文

本溪市:探索推进监察职能向乡镇(街道)延伸

发布时间: 2018-10-10 16:27     来源: 本溪市纪委监委

  今年以来,本溪市纪委监委以学习贯彻监察法、深化国家监察体制改革为契机,在完成县区派驻纪检监察机构改革的基础上,进一步深化拓展改革成果,着力推动资源再整合、力量再下沉,探索推进监察职能向乡镇(街道)延伸的有效途径,构建横向到边、纵向到底、交叉联动的立体监督网络。

  深化体制改革,实现派驻机构与派出纪工委深度融合

  依据《中华人民共和国监察法》规定,将派驻纪检组统一更名为派驻纪检监察组,探索赋予派驻纪检监察组8项可独立行使的调查权限,配合审查调查部门行使4项调查权限。同时,以归口派出的形式,赋予乡镇纪委(街道纪工委)书记监察专员职责,推动监察监督向基层延伸。

  推进各县区纪检监察机关把乡镇(街道)纳入派驻纪检监察组监督范畴,将乡镇纪委(街道纪工委)书记和专兼职纪委委员纳入纪检监察组统一调度,每个纪检监察组工作力量达到8—18人。

  明确派驻纪检监察组组长兼任派出纪工委书记,乡镇纪委(纪工委)书记兼任纪检监察组副组长(副书记)。通过此项措施,既把横向的力量整合到纵向上去,同时也把纵向的力量充实到横向上来,使分散的监督力量有效集中整合,握成了拳头,形成了合力。派驻纪检监察组针对乡镇纪委(纪工委)在办案中熟人多、说情多、干扰多、阻力大、办案条件受限的实际,实行统筹协作、交叉办案,最大限度减少人情面子、利益考量对执纪工作的影响,从根本上解决了基层纪检干部不愿监督、不敢监督问题。

  充实监督力量,推进乡镇(街道)监察职能履行到位

  采取“村推镇审”方式,在全市288个村、226个社区的“两委”成员、党代表、村(居)民代表中,选配1020名村(社区)纪检监察监督员,进一步充实和加强基层党风廉政建设力量,把纪检监察监督触角延伸到基层“最后一公里”。

  采取专、兼职的方式,为每个村(社区)配备1-2名纪检监察监督员。纪检监察监督员由乡镇纪委(纪工委)直接领导,统一管理,主要职责是收集本村(社区)群众反映的意见,发现上报违纪违法问题线索,向群众宣传党的惠农惠民政策、党规党纪和法律法规知识。

  充分发挥村(社区)纪检监察监督员辖区情况明、人员熟、群众基础好、信息传递快的特点和优势,进一步加强常态化、近距离、可视化日常监督,村(社区)纪检监察监督员成为监督前沿的“流动哨”和“情报员”、成为乡镇纪委(纪工委)的“顺风耳”和“千里眼”。

  通过发挥监督效能,本溪市纪委监委有效提升了乡镇(街道)监察工作能力水平。清除了监督的盲区和空白点,使监督触角纵向延伸到底,真正实现了无盲区、无禁区,零死角、零空白。及时发现了一批侵害群众利益问题线索,查办了一批违规套取扶贫资金、违规办理低保和挪用救灾资金等典型案件,处理了一批违规违纪的党员干部,切实维护了群众利益。解决了许多过去想办无法办、想做无法做、想管无法管的问题,提高了乡镇纪委(纪工委)办案质量和工作效率,更使纪检监察干部的履职能力在实战中得到全面提升。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: