国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 本溪 > 要闻 正文

明山区:“四个强化”狠抓司法作风

发布时间: 2018-11-08 14:20     来源: 本溪市明山区纪委监委

  近日,本溪市明山区法院提出“四个强化”,狠抓司法作风建设,着力提升队伍素质,提升审判质效,提升司法公信力。

  强化行为规范。要求全院干警严格遵守法定程序和审限规定,严肃庭审纪律,规范审判、执行行为,提高办案效率,加强工作责任心,遵守司法礼仪,注重文明司法,规范着装、语言文明、举止得体,切实把人民群众当亲人。我院纪检监察部门要不定期对全院人员的司法作风纪律等进行明察暗访,发现问题,及时纠正。

  强化领导责任。院要求院党组成员和部门负责人带头执行最高法院“五个严禁”等一系列规定,带头自查自纠,事事处处率先垂范,做出榜样,并实行业务工作和队伍管理“一岗双责”责任制,对因管理不到位而导致所分管或所在庭室法官违规违纪的,必须承担管理失职责任。

  强化服务到位。将司法作风建设与“三项重点工作”的推进相结合,互相促进,司法服务更加贴近民众,确保为大局服务、为人民司法。完善便民诉讼机制,方便群众进行诉讼,加强立案场所规范化建设,推行柜台式、一站式服务,减少立案流转环节,及时快捷地受理案件;开辟诉讼“绿色通道”,对涉及民生的案件,及时保全、优先立案、优先调解、优先审理、优先执行,减少当事人诉累。

  强化监督到位。将司法作风建设与创建“阳光司法”相结合,充分满足人民群众对法院工作的知情权和监督权;以“争先创优”活动为载体,以党建带队建,以队建促审判。通过“争先创优”,打造一支有凝聚力、战斗力、让党放心,让人民满意的法院队伍;以制度落实为切入点,加大对各项制度落实情况的督查力度,将督查情况作为干警评先评优的依据,严格落实廉政监察员制度,把事后监督向案前、案中延伸,确保法院干警公正清廉执法。

 

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: