国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 本溪 > 要闻 正文

本溪市平山区纪委监委规范信访举报工作推动信访举报问题解决

发布时间: 2019-02-26 14:17     来源: 本溪市平山区纪委监委

  为进一步规范接访秩序,推动信访举报问题得到解决,本溪市平山区纪委监委采取多项举措,认真规范信访举报工作。

  做好信访举报接待工作

  采取定期定点接访与紧急信访、随时约访相结合的接访方式,建立健全领导干部接访日制度,委机关班子成员轮流到接访室值班,倾听群众呼声。对接访人员进行专业培训,完善疑难问题的答复方式,热情对待每一位来访群众,零距离受理群众举报,对本委受理的范围进行认真详细分类,对受理范围外的来访耐心疏导,详细说明无法受理的原因,并告知应该归哪个部门受理,规范答复解释工作。对需经调查处理的问题,及时协调相关部门尽快处理,切实维护群众利益,遇到紧急信访举报的,随时接待上访群众,既畅通了信访渠道又规范了接访秩序。

  做好案件登记管理工作

  纪检监察机关各室及领导,但凡群众来信或来访记录以及举报材料,必须交由信访室进行统一编号登记,由专人逐一输入微机管理,设置密码,便于保密、梳理、转办和查询。实行一个“池子”储存新建,严把管理关。做到按程序分类统计、呈报、运转、协调。实行一个“龙头”出信,严把出口关。做到按程序转办、督办、查办,对应该移送纪检监察室办理的信访件,按职级统一送交主管案件的常委、副书记、书记批办,实现信访举报一体化管理。定期组织信访人员到省、市纪委监委进行学习,对中央和省、市纪委信访室的转办案件、重复举报案件,分门别类地登记录入。对群众反映强烈的案件详细记录,及时报送领导审批,定期进行汇总归纳。

  提升访能力

  大练查案功夫,善于从信访举报材料中捕捉有价值的案件线索,快查快结,适时移交,提高办结案件能力;大练写作功夫,主动与党委、政府信访部门搞好配合,提高组织协调能力;大练创新功夫,用新的理论和新的机制、制度指导信访工作新的实践。

  坚持督办回访

  对群众反映强烈、具有可查性的信访举报进行分类汇总,及时交办督办,督促各部门加大办理力度。建立“案结访息”“回头看”工作机制,在信访举报办结后,采取电话回访、与举报人见面、座谈走访等方式进行随机回访,确保件件有着落,事事有回音。

  提高履职尽责能力

  坚持学习教育,认真学习关于信访举报工作的规范性文件。引导信访干部强化责任意识,对信访室人员加强保密日常教育,夯实保密基础工作。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: