国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  本溪  >  要闻

本溪市纪委监委严禁党员干部、公职人员违规操办或参加“升学宴”

发布时间:2019-06-12 16:35     来源:本溪市纪委监委

  2019年高考招录工作即将开始,为持续督查落实中央八项规定精神,深入整治“四风”问题,近日,本溪市纪委监委提出纪律要求,狠刹违规操办或参加“升学宴”等不正之风。

  严明纪律要求

  要求全市各级党员干部和公职人员特别是领导干部要带头遵守中央八项规定精神及廉洁自律各项要求,切实发挥头雁效应,坚决做到“六个严禁”:一是严禁瞒报、漏报、迟报子女升学和操办家庭性质“升学宴”的有关情况;二是严禁违规操办或参加非家庭性质的“升学宴”等宴请活动;三是严禁大操大办、奢侈浪费,造成不良社会影响;四是严禁收受亲属以外人员特别是管理服务对象或其他可能影响公正执行公务的单位和个人的礼金、礼品等;五是严禁巧立名目使用公款报销或由管理服务对象承担应由个人支付的各种费用;六是严禁动用公务用车、公款租车或借用管理服务对象的车辆送子女入学、外出游玩等。

  压实主体责任

  要求各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,及时将通知精神传达到全体党员干部、公职人员,明确纪律要求,教育引导每一位党员干部、公职人员牢记严禁违规操办或参加“升学宴”的纪律“红线”。要摸清本地区、本系统、本单位有子女参加2019年高考的党员干部和公职人员底数,6月25日前指定专人与其开展一次提醒谈话,进一步增强党员干部和公职人员的纪律意识。要严格履行报备制度,有子女升学的党员干部、公职人员一律填报“党员干部、公职人员子女升学情况事宜报告表”;凡拟在公共场所(饭店)办理家庭性质“升学宴”的,必须在办理“升学宴”7日前填报“党员干部、公职人员在公共场所(饭店)办理家庭性质‘升学宴’事宜报告表”。

  严格监督执纪

  要求各级纪检监察机关要切实履行全面从严治党监督责任,要督促各级党组织针对有子女参加2019年高考的党员干部和公职人员,做好提醒谈话、摸排底数、报备有关事项等各项工作。要畅通信访举报渠道,拓宽线索来源,并认真受理、及时核查群众投诉举报,做到有信必查、有查必果。要通过专项检查、随机抽查、明察暗访等多种方式,加大监督检查力度,对顶风违纪、违规操办或参加“升学宴”的,发现一起、查处一起、点名道姓通报曝光一起,形成有力震慑。要严格执纪问责,对由于提醒教育不到位、监督管理不力等失职失责行为,致使本地区、本系统、本单位发生违规操办或参加“升学宴”问题的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: