国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  本溪  >  要闻

本溪市溪湖区纪委监委纪检监察三室发挥监察职能对症开方 整治“低保”不正之风

发布时间:2019-06-24 16:15     来源:本溪市溪湖区纪委监委

  为进一步贯彻落实习总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要讲话精神,严厉整治群众身边的腐败问题,切实加强“低保”工作作风建设。本溪市溪湖区纪委监委纪检监察三室认真履行《中华人民共和国监察法》赋予的职责,在具体案件查办过程中不仅注重解决问题,更加注重以点带面、举一反三,深入分析问题产生根源和共性规律,督促相关单位找出自身存在的廉政风险点和制度漏洞,促使其扛起主体责任、加强监督管理、完善长效机制。

  提高政治站位,细化政策解读

  低保工作关系到人民群众的切身利益,更是保证社会有序发展的利民政策。区纪委监委纪检监察三室在案件办理过程中发现,区内办理低保工作相关人员在不同程度上未能正确认识自身工作的重要性,政治站位不高,对业务中涉及的政策解读亦不够细致。在询问相关政策问题时,回答模棱两可,含糊不清。针对这一现象,区纪检监察三室建议相关部门加强对业务人员的政治及业务培训,提高低保工作人员政治修养和业务水平,保证全区低保工作的有序开展。

  严格把关程序,严谨审查资格

  在推进服务型政府的同时更要保证工作程序的严谨。通过具体案件反映出相关部门对低保工作尚未形成严格的审批程序。在实施简化工作程序的过程中,将程序变成形式等问题时有发生,对于低保人员的资格审查存在标准不一、疏漏错漏、不够严谨等情况。对此区纪检监察三室建议相关部门制定程序标准,保证低保工作在规范的程序下进行,同时认真做好资格审查工作。

  研究问题根源,建立长效机制

  区纪检监察三室坚持“一案一总结、一案一提升”,在案件结束后深入研究问题根源,建立长效机制:一是建立涉案资金追缴机制,全程监督被建议单位对于案件涉及资金的追缴情况;二是建立反馈机制,要求被下达监察建议书的单位按规定期限进行监察建议结果反馈,确保监察建议“落地有声”;三是建立联动机制,案件结束后会与案件涉及单位的派驻纪检监察组进行沟通、配合,进行长效监督,预防此类案件再次发生。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: