国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  本溪  >  要闻

本溪市明山区纪委监委和谐“五音”提升“协作区”质效 唱响“清廉明山”乐章

发布时间:2019-07-25 13:10     来源:本溪市明山区纪委监委

  本溪市明山区纪委监委在构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”监督格局同时,积极对标中央、省、市总体安排部署,在机构日益健全,制度不断完善的基础上,积极探索协调运行机制,即优化制度的制度,以“54321”为抓手,和谐“联、做、心、实、清”之“五音”,促进“协作区”作用发挥,扎实推进基层党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,合力演奏一曲“清廉明山”乐章。

  “5联”之音,促进“协作区”合力提升。一是党风廉政建设联合推进。对照“责任清单”明确任务,细化责任落实载体,5个派驻组对应 9个街道形成的5个“协作区”定期不定期召开协调会,同时研究部署推进,区域之间既保留个性特点,又协调统一解决共性问题,促进形成同向发力、协作互动的工作格局。二是重要问题线索联合排查。派驻纪检监察组+街道纪工委(监察办公室)结合党风廉政建设阶段工作要点,结合各类专项整治行动安排,通过印发自查报表、听取专题汇报、制作网络调查问卷等形式有针对性地组织联合排查。三是复杂案件处置联合推进。通过组织“协作区”+对口纪检监察室联席会议,专题分析研判,破解难点问题,梳理处置思路,在实践中锻炼了“协作区”队伍素质,提高了纪检监察干部应对复杂问题的能力。四是专项监督检查联合组织。 整合5个“协作区”工作力量,努力破解力量分散、熟人监督的问题,结合各级各类专项监督检查和整治行动安排,定期不定期组织“协作区”开展跨区域联合监督检查,交叉互检等活动,受检单位重视程度显著提高,有效实现了压力传导。五是资料信息数据联合共享“协作区”在按照规定严格规范工作流程基础上,加强对各类数据资料信息联络共享,通过对问题线索、典型案例、专项整治等情况进行综合分析研判,为明确监督重点,分析廉政风险,排查问题线索起到了积极作用。

  “4做”之音,促进“协作区”作用发挥。一做反腐倡廉的“宣传员”。“协作区”建设少不了宣传功能, 硬件上持续打造了新明街道程家清廉社区文化墙、漫画说纪长廊;软件上更新完善了区纪委监委网站宣传板块,辅以以微信、短信、简报等多种形式的宣传手段运用,努力把“协作区”打造成活跃在监督对象身边的宣传阵地。二做遵规守纪的“监督员”。纪工委“两专三兼”人员履行对街道党组织和党员干部监督职责,重点关注街道“三重一大”事项中权力运行;正风肃纪监督员活跃在基层村和社区,持续发挥“监督所”作用,在参与中实现对村、社区党务、事务、财务等规范基层组织权力运行和服务群众、服务民生履职过程中的监督。三做问题线索的“情报员”。“协作区”加强对专兼队伍线索搜集能力的培养,专兼职纪检监察干部与正风肃纪监督员上下联动,辅助村屯、街巷信息员队伍,共同构成一支“情报员”队伍,“协作区”作为“情报站”负责指导阶段排查搜集重点,综合分析研判问题线索,统一纳入区纪委监委信访、案管这个“大篮子”,统一分流处置。四做清正廉洁的“示范员”。打铁必须自身硬是对各级纪检监察机关和每一名纪检监察干部的根本要求,是履行好岗位职责的前提。“协作区”面向派驻纪检监察组、街道纪工委提出了争做清正廉洁“示范员”的标准,“协作区”自身运行严格按照区纪委监委的统一部署,坚决执行党纪条规和制度规定,严格按照辽宁省纪检监察干部“十不准”规范履职行为和约束自己,同时以同样的标准强化广大专兼职队伍素质,对不符合任职资格的正风肃纪监督员坚决予以调整。

  “3心”之音,促进“协作区”长效运行。一是保持坚定不移的信心。在“协作区”履职中坚持从严治党信心不动摇,有力回应在社会上、甚至在少数干部对从严治党的长期性认识不足,个别存在“一阵风”的错误判断,坚持持续传导压力。二是保持常抓不懈的恒心。坚持一颗恒心,坚持正风肃纪不松劲儿,以铁的纪律保证制度的有效落实,严格“三个区分开来”,让勇于开拓,敢于担当的干部放开手脚,让碌碌无为,甚至借改革创新之名谋私利者不得施展。三是保持精益求精的细心。实践中瞄准监督对象的特点,深入研究,有的放矢,精准发力,实现精准监督,精准执纪,亮明底线,明确方向,切实体现纪检监察机关的政治属性。

  “2实”之音,打牢“清廉明山”建设之基。一是落实主体责任。通过下发“两个责任”清单,细化分解任务要求,完善监督考核。例如,对各级党组织运用“第一种形态”开展谈心谈话,统一印制了谈话记录,规范要求,也便于检查考核。二是落实监督责任。坚持瞄准纪检监察主责主业开展工作,发挥“协作区”作用,提升派驻监督质量,服务中心、服务大局,努力践行为明山经济社会发展提供坚强的纪律保证。

  “1”之音,唱响“清廉明山”建设之歌。“清廉明山”建设不是一个简单的口号,而是对标“清廉本溪”建设提出的目标和要求,“清廉明山”建设需要用“清廉街道”“清廉社区”“清廉村组”建设的一个个篇章来汇聚组成,区纪委监委将不断深入推进党风廉政建设和反腐败工作,和谐“五音”,奏响“清廉明山”乐章。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: