国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  本溪  >  要闻

本溪市平山区充分发挥巡察利剑作用 推动全面从严治党向基层延伸

发布时间:2019-07-25 16:58     来源:本溪市平山区纪委监委

  2019年本溪市平山区委把开展巡察工作作为落实全面从严治党责任、强化党内监督的重要举措和有效途径,坚持政治巡察定位,精心谋划,积极探索,顺利完成巡察工作任务,达到了预期的目的,取得了阶段性成效,吹响了从严治党、正风反腐向基层延伸的“冲锋号”,释放从严治党向基层延伸的强烈信号。

  建章立制,规范巡察工作程序。参照巡视工作条例,充分借鉴中央省市巡视、巡察工作做法,编印了平山区委《区委巡察工作实施办法》《区委巡察工作流程》等制度规定,并根据《本溪市巡察工作手册》《本溪市巡察资料汇编》,制定了常规巡察工作流程、进驻准备工作流程、巡察组工作实施方案等多个模板材料,以此推动巡察工作有章可循、有序开展。

  创新方式,深化巡察成果运用。巡察工作采取常规巡察、专项巡察相结合的方式,以“寻线索、查问题、教方法、促整改”为目标,按照“调查摸底、制定方案、发布公告、进驻巡察、形成报告、反馈问题、跟踪整改、巡察回访”的工作流程,通过受理来信、来电、来访等途径,广泛收集干部群众及社会各界的意见建议。对巡察中发现的一些共性、多发性问题,及时移交相关部门,并反馈被巡察单位进行整改。综合前5轮巡察发现的共性问题,提出相应整改措施,列明责任单位及整改时限,进一步夯实责任主体。今年已完成一轮巡察,共移交问题线索12件,向被巡察单位反馈整改意见20条。

  联合检查,推动整改落到实处。巡察办精心组织、严密筹划,联合派驻纪检监察组深入前五轮被巡察单位党组织对巡察整改情况进行督导检查,认真研究整改工作可能存在的薄弱环节,重点检查在整改过程中是否存在未整改到位的、自身难以解决的问题,是否建章立制,是否按照整改方案认真落实、整改成效是否明显等方面情况。将督促巡视巡察整改落实作为区纪委监委机关日常监督的重要内容,列入派驻纪检监察组工作职责,将未完成整改的问题交至派驻纪检监察组,长期跟踪至整改完成,形成巡察发现问题、派驻监督整改工作格局,进一步推动巡察整改工作落到实处。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: