国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  本溪  >  要闻

本溪市平山区纪委监委派驻巡察双向延伸 形成“1+1>2”工作合力

发布时间:2019-07-30 16:56     来源:本溪市平山区纪委监委

  派驻与巡察是强化党内监督、落实“两个责任”的重要形式。本溪市平山区纪委监委积极探索派驻与巡察联动工作模式,将派驻监督与巡察工作紧密融合,集派驻巡察之所长,实现优势互补,形成“1+1>2”工作合力,为巡察利剑精准发力,筑牢基础,努力推动监督成效最大化。

  巡察前“双向协调”,绘就“施工图”

  通过日常监督和专项检查,派驻纪检监察组对被巡察单位基本情况如数家珍。巡察前,派驻纪检监察组与巡察组对接联系,提供情况线索,不仅有助于巡察组初步勾勒被巡察单位政治画像,同时避免巡察组单方面听取被巡察单位“一家之言”,更能推进巡察工作有的放矢。

  巡察中“合力监督”,抓住“关键点”

  在派驻纪检监察组中推行联动巡察模式,通过派驻纪检监察组重点了解被巡察单位“三重一大”集体决策制度执行情况,做到横向到边,纵向到底,全盘掌握。对巡察中发现的问题进行系统分析,把准问题本质,分清问题轻重,对照相关法律法规,备足佐证材料,多维度研判,得出精准结论。联动巡察的新模式,也让各派驻纪检监察组对被监督单位存在的问题做到即时了解、即时跟进。

  巡察后“及时督改”,压实“责任制”

  以巡察过程中发现的问题作为派驻纪检监察组督促整改和今后强化监督的依据,有效整合监督资源,以派驻监督来补齐巡察震慑效应缺乏延续性的短板,报送巡察整改进展情况不及时、不具体、敷衍了事的,各派驻纪检监察组根据职责和权限对其进行问责,以派驻监督常态化,努力实现巡察整改长效化。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: