您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

本溪市平山区委巡察办多举措做好巡察准备工作

发布时间:2019-08-08 10:49     来源:本溪市平山区纪委监委

  为推进区委第八轮巡察工作有序高效开展,结合被巡察对象多、业务范围广的实际,本溪市平山区委巡察办提前谋划、周密部署,扎实做好巡察准备工作。

  抓实问题研判。积极与纪委、组织、审计、信访、公安等部门沟通,集中收集被巡察单位近年来的信访举报、问题查处情况及相关线索,掌握第一手资料;重点对工程项目建设、单位财务管理等领域的廉政风险进行剖析,紧盯主要业务流程及重点岗位、关键人员,从排查中细找潜在问题,发现共性和个性问题,确保对症下药,精准巡察。

  合理配置队伍。通过个人自荐、单位推荐等程序,以忠诚、干净、担当为硬性条件,从纪委、组织、审计、财政等部门筛选出一批政治素质高、业务能力强、群众口碑好的年轻干部充实到巡察队伍,并根据被巡察单位的职能特点,合理组建并优化巡察组人员配置,从而有效提高巡察的速与质。

  巡前集中学习。巡察前,巡察办组织巡察组人员集中学习巡察业务知识,由巡察组经验丰富的同志给大家上课,进一步梳理归纳巡察的各环节工作,使巡察干部进一步掌握政策依据、理清工作思路,熟悉工作方法,让抽调人员更快进入巡察工作角色,为开展好第八轮巡察工作奠定扎实的基础。

  细化巡察方案。区委巡察工作动员部署会结束后,与被巡察单位主要领导进行对接,明确配合巡察工作要求,告知巡察重点内容;研究制定巡察工作实施方案,明确时间、内容、方法、步骤、措施及要求;确定进驻具体时间和巡察动员会相关事宜,制定完善调查问卷、谈话提纲;对被巡察单位提供材料进行审定。

  从严管理队伍。牢固树立“打铁必须自身硬”理念,反复重申巡察工作“五严禁”“八不准”“十条禁令”等纪律要求。同时,做好保密教育,签订保密承诺书,提高保密意识,严格干部管理,严明工作纪律,规范巡察要求。

分享到: