您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

本溪市平山区委巡察办四举措做好巡察保密工作

发布时间:2019-08-15 11:04     来源:本溪市平山区纪委监委

  本溪市平山区委巡察办从强化保密意识、严明安全纪律、完善规章制度等方面入手,严格督导检查,持续升级巡察安全和文件保密工作,为巡察工作规范运行提供了坚实保障。

  做好思想教育。区委巡察办高度重视保密工作,把保密安全教育列入巡察工作日常培训计划,逢会必讲、逢会必谈,在每一轮巡察启动前,都会对巡察组全体成员进行保密培训,不断提高巡察干部的保密安全意识,时刻绷紧保密纪律这根弦,真正让保密意识内化于心、外化于行。

  加强制度建设。根据中央、省、市委巡视巡察关于安全保密工作的规定要求,对涉密人员、涉密文件资料、涉密计算机、保密工作责任等内容作出详细规定。在每轮巡察启动前与巡察组所有成员分别签订《保密承诺书》,要求巡察人员妥善保管巡察相关资料,严禁泄露巡察工作秘密;巡察结束时,区委巡察办统一收回各类资料,归档整理,确保巡察保密纪律执行到位。

  强化监督管理。采取自查与抽查相结合,常规检查与重点检查相结合,定期检查与突击检查相结合等方式,加强对涉密设备、涉密载体、涉密人员的监督管理,要求巡察组成员严守保密纪律,不得泄露、传播、发表保密信息,也不得在工作之外使用这些保密信息。同时,加强对涉密隐患的排查,发现存有泄密问题或有涉密隐患的,立即责令整改。

  严肃追究责任。按照“谁主管,谁负责”的原则,将保密责任明确到组、细化到人,严防泄密事件发生。区委巡察组的每位成员若发生泄密行为被查实,将被依法依规严肃追究责任。这不仅为每位巡察干部明确了规矩和底线,也给反映问题线索的广大党员干部群众一颗保密“定心丸”。

分享到: