您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

本溪市南芬区深化清廉文化、清廉家风建设

发布时间:2019-09-04 09:51     来源:本溪市南芬区纪委监委

  围绕“清廉南芬”建设的使命任务,本溪市南芬区不断拓展社会主义核心价值观建设、清廉家风建设的深度和广度,全方位提高人民群众文明素养和社会文明程度。

  深入挖掘先进典型。持续开展“本溪好人——最美人物”“最美志愿者”等典型选树工作。今年以来,共挖掘申报“本溪好人”6人、最美工匠3人、最美医务工作者3人、最美志愿者9人、最美政法工作者2人、最美驻村干部3人、最美乡贤3人、最美教师3人。申报“最美奋斗者”2人。甩湾社区护路队队长康克敏、赵启超入选7月“中国好人”。各街道办事处上半年开展“传经典 习文明”道德讲堂活动12场,以身边好人的典型事迹影响人、鼓舞人、改变人,社会风气得到全面提升。

  持续弘扬新时代雷锋精神。制发《关于在全区进一步深化开展学雷锋活动的通知》《关于认真组织开展2019年“春暖本溪”志愿服务活动的通知》《关于认真组织开展“雷锋号”评选命名活动的通知》《2019年学雷锋活动工作方案》等文件,充分调动区直各单位部门、街道基层、志愿服务队伍,开展形式多样的学雷锋活动。召开“五彩芬城,巾帼礼赞”颁奖典礼,对2018年度在全区经济建设和社会发展中做出突出贡献的先进集体和先进个人进行表彰。组织申报“学雷锋学郭明义”示范岗1处,标兵1人。3月5日当天,组织学雷锋志愿者服务队顺治分队、本溪爱心公益骑士团、本溪市313医院、本溪市爱尔眼科、财神寺志愿者服务队100余名志愿者,走进南芬区敬老院开展学雷锋志愿服务活动。各街道办事处开展“护绿环保我先行”学雷锋主题活动。

  开展廉政文化学习宣传。以图书馆为起点,面向区机关、基层街道、教育系统、公安等范围开展《雷锋日记》图书漂流活动,参与漂流人数60余人次,参与漂流图书5本,真正实现雷锋精神在传递中得到升华。在人流密集的场所统筹规划廉政文化墙1处,组织副科级党员干部观看警示教育片1次、组织区政协委员50余人参观辽宁反腐倡廉展览馆、组织副区级领导干部学习典型案例剖析材料,向全区党员干部推荐廉文荐读12期。

  开展“传家训、立家规、扬家训”系列主题活动。7月12日由省妇联主办,南芬区妇联承办的辽宁省妇联“家庭家教家风”建设教育工程讲堂在南芬分会场开讲,来自全区机关干部、各妇联组织的妇联干部、妇女群众和家庭成员共计150余人参加学习。 

分享到: