您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

本溪市平山区纪委监委用好“第一种形态” 充分发挥派驻监督优势

发布时间:2019-10-25 13:27     来源:本溪市平山区纪委监委

  今年以来,本溪市平山区纪委监委各派驻纪检监察组认真贯彻落实全面从严治党要求,坚持关口前移,把准“监督脉”,强化运用“第一种形态”,抓早抓小,时时提醒,有效实施精准监督,针对倾向性、苗头性问题,要求经常自查自纠,早发现、早教育、早纠正,确保无病先防、小病早治。

  压实“主体责任”,做到“抓早”。各派驻组督促被监督单位领导班子及其成员以上率下,带动履行主体责任和“一岗双责”,将红脸出汗、咬耳扯袖列入主体责任清单,作为履行“第一责任人”职责和党风廉政建设责任制监察、述职述廉等重要内容,严格执行履行主体责任和廉政情况报告制度。确保能够及时发现问题苗头、及时开展谈话提醒、约谈批评、函询诫勉,及时消除问题隐患,动态循环,往复不断,常态运行。

  把握关键,做到“抓小”。各派驻组把民主生活会作为实践“第一种形态”的重要阵地,不断完善和规范“三会一课”、党员民主评议、组织生活会、党委(党组)成员之间常态化谈话提醒、重大事项报告等党内政治生活制度。针对已经反映出来的具体问题,采用一对一、点对点、实打实的指出,不留情面,举一反三,对苗头性、倾向性问题开展集体谈话,做到教育在先、预防在前。|

  强化监督保障,做到“抓实”。监督执纪是纪检部门的主责主业,既要参与对清单中重点问题运用“第一种形态”,更要加强对主体责任的监督。要跟踪督效。做好“第一种形态”运用的后续工作,指导督促相关部门和人员严格整改、认真落实,确保整改落实不走样。对认识问题不深刻、整改落实不到位的,搞形式、走过场的,绝不放过,坚决予以问责追责,通报批评。要发挥“近距离、全天候、常态化” 的监督优势,持续释放有责必问、问责必严的强烈信号,不断提升“第一种形态”的运用效果。

分享到: