您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

本溪市南芬区纪委监委派驻纪检监察组在主题教育中认真检视问题 促进履职尽责

发布时间:2019-10-30 10:49     来源:本溪市南芬区纪委监委

  纪检监察派驻机构改革以来,需要更好地发挥纪检监察派驻机构监督执纪问责的职能、发挥县区派驻监督力量整合优势,才能有效推进党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸。

  本溪市南芬区纪委监委派驻纪检监察组在主题教育中认真检视问题,针对存在的监督力量不足,监督、执纪、问责能力还需提高,日常监督的力度、频次还不够等问题,积极制定整改措施、认真整改。

  派驻机构要聚焦主业,准确定位。理顺派驻机构与派出机关、驻在部门的关系和各自职责定位,才能更好地发挥派驻机构的监督作用,充分履行监督主体责任,形成整体推进的合力。

  首先,要明确派出机关与派驻机构的关系,即领导与被领导的关系,要紧紧依靠派出机关开展工作;派出纪委监委机关也要依照规定加强对派驻机构的关心与指导,并将之常态化、制度化,帮助派驻机构开展工作。其次,要明确派驻机构与驻在部门是监督和被监督的关系,派驻机构要真正把监督作为第一职责,敢于履职,严格执纪,对领导干部苗头性、倾向性问题要敢于打招呼早提醒,防微杜渐;对领导干部违纪问题要敢于向上反映,属于职权范围内的要敢于处理。牢固树立“加强监督是本职、不善于监督是不称职、疏于监督是失职”的观念,增强履职责任感。

  派驻干部要加强学习,提高技能。应通过多举办业务培训,上级现场指导办案、上下级联合办案、交流讨论等方式,加强派驻纪检监察干部的思想政治建设、业务能力建设和廉政建设,提高业务技能,练就适应新形势的新本领。

  明确主体责任,形成合力。驻在部门党组与派驻机构在党风廉政建设上的主责与专责、主抓与协抓的关系,注重两者有机统一,通过督促、协调、建议,为党组分忧解难、出谋划策,精准发力、形成合力,共同推进全面从严治党向基层延伸。

  加强对派驻机构人力物力的支持。加强对派驻机构人员编制配备、保证办公经费投入等。

  通过检视派驻纪检监察组在基层工作中存在的问题,不断总结经验,在工作实践中认真整改,促进全区纪检监察派驻机构更好的履职尽责。

分享到: