您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

本溪市平山区纪委监委落实交叉互检线索

发布时间:2020-01-17 13:07     来源:本溪市平山区纪委监委

  近日,本溪市平山区纪委监委针对前期交叉互检中发现的问题线索,第一时间组织过网筛查,过细查纠问题,深挖问题源头,逐条逐项检查落实,确保交叉互检实效。

  拔高起点,把纪检威信立起来。平山区纪委监委高度重视此次问题线索落实工作,以“从严督查,从严问责,从严整改”为总基调,充分发挥监督作用,坚持围绕中心、服务大局,聚焦点滴线索,着力发现问题、纠治问题、解决问题,特别是整治一些带普遍性的作风顽疾,标本兼治,严查严改,确保有的放矢、对正靶心;落实线索过程中能够多措并举,采取个别谈话、查阅资料、实地查看等多种监察方式方法进行,增强实效性,立起纪律规矩的刚性约束和纪检威信。

  聚焦痛点,把压力传导严起来。此次落实交叉互检问题线索过程中,在遏存量、减增量的同时,也着重查纠怕出事不干事、怕担责不尽责、在其位不作为等问题,充分利用好第一、二种形态的威慑作用,把部分懒政怠政的党员干部推出舒适区,按方子抓药,从痛点下针,不断强化全区干部工作活力动力气力;坚持标准高,敢较真,有权必有责、有责就担当、失责必追究,发扬斗争精神,敢于坚持原则,敢于深查细究,敢于追责问责,让不良风气低头,让失责渎职受罚,让顽症痼疾归零;坚持不阻滞,通过教管并举、抓促并举、查纠并举的方式,打通“肠梗阻”,蹚开“烽火线”,以多措并举促进压力传导,以长效机制促进常态落实。

  抓准落点,把问题导向树起来。延伸监督触角,让问题无处遁形,平山区纪委监委坚持视野前伸、完善体系、拓宽渠道,加大拓宽组织谈话力度广度,不断提高问题引线灵敏度,对于界限模糊的倾向性问题,及时“立标尺”“定界线”,真正做到问题萌芽初现就掐、违纪行为露头就打;坚持关口前移,把问题清仓见底,灵活运用监督执纪“四种形态”,紧盯选人用人、经费使用、党建标准等重点领域,严把入口关、使用关、评审关、问效关,发现问题纠治坚决,监督执纪敢于从严,以零容忍的态度,释放严抓严治的强烈信号;抓好拓展深化,用问题警示启迪;区纪委监委以此次交叉互检为契机,着力深挖细抠问题背后的矛盾症结,杜绝头痛医头脚痛医脚,做到治表象与治根本相结合,管一时与管长远相结合,切实做到了整治一类问题、堵塞一个漏洞、形成一批成果。

分享到: