您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

本溪市明山区:以纪检监察建议为抓手 推动以案促改取得实效

发布时间:2020-07-31 14:49     来源:本溪市纪委监委

  “你街道红脸村委会主任以个人名义签订虚假合同办理集体林产权证,该行为已构成违反工作纪律错误,建议你单位指导村委会依法依规将5份承包合同进行废止……”日前,针对村干部违反工作纪律问题,本溪市明山区纪委监委向其所在的街道发出监察建议书,要求该街道立即着手整改。这是明山区纪委监委用活“监察建议书”,推进以案促改工作的一个缩影。

  今年以来,明山区纪委监委在推动案发单位以案促改过程中,有效发挥纪检监察建议书作用,坚持督促整改,推动建章立制,注重跟踪问效,一体推进以案促改取得实效。

  立足监督职责,形成整改闭环。区纪委监委坚持事前、事中、事后“三步走”,强化日常监督,对案发单位以下发纪律检查建议书、监察建议书的形式开列“问题清单”,通过下发建议,督查督办,推动整改,跟踪问效,形成完整工作闭环。今年以来,下发纪律检查建议书4份,下发监察建议书6份,有效督促相应单位落实主体责任,总结经验教训,推动问题整改落实,确保以案促改“落地有声”。

  深入把脉问诊,堵塞制度漏洞。区纪委监委结合信访举报、巡察反馈、审计反馈、日常监督检查和追责问责工作中发现的问题,探究问题发生的深层次原因,对监察对象所在单位廉政建设以及履行职责存在的问题等,以点带面、举一反三,找出有关单位存在的廉政风险点和制度漏洞,列明整改时间、整改措施等内容,让纪检监察建议成为一份明责清单。截至目前,推动案发责任单位排查廉政风险点56个,修订完善各项规章制度17个,切实推动案发单位堵塞制度管理漏洞。

  推动标本兼治,做实跟踪回访。“纪检监察建议并不是这边一发那边一收了事。”区纪委监委相关负责人表示,为确保纪检监察建议“事事有回音,件件有成效”,纪检监察建议书发出后一并抄送派驻纪检监察组,按照“谁建议、谁跟踪”原则,列出整改要求、具体责任人及整改时限,实行销账管理,加强跟踪监督。今年以来,区纪委监委累计开展谈心谈话及跟踪回访189次,切实防止监察建议书“一发了之”、整改落实“点到为止”。

分享到: