您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

本溪市南芬区:精准运用谈话成果 提升日常监督质效

发布时间:2020-09-02 16:48     来源:本溪市纪委监委

  “今年以来,全区累计开展谈话190人次,占运用‘四种形态’比例达77.55%,‘红脸出汗’取得初步成效。接下来,委机关尤其是办案科室要结合每起案件存在的潜在廉政风险,坚持把握运用谈心谈话制度,防微杜渐,抓早抓小,挺纪在前……”近日,本溪市南芬区纪委监委召开工作部署会,区纪委监委主要负责人就如何及时、精准运用“四种形态”进行了安排。

  年初以来,南芬区纪委监委坚持探索日常监督举措,从提升谈话质效入手,扎牢做实监督工作。通过严在日常,注重经常,筑牢监督执纪的第一道防线。

  明确谈话情形,强化日常监督。今年以来,区纪委监委将谈心谈话作为日常监督的重要举措,明确提出四种谈话情形。分别对初核了结案件中涉及的党员领导干部,部分党员干部出现的苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题,发案单位“一把手”和新提拔的党员领导干部及时开展约谈提醒。坚持实行“一案一约谈”制度,提醒公职人员对所处工作领域廉政风险引起足够重视,督促“第一责任人”切实履行“一岗双责”。截至目前,运用“第一种形态”开展诫勉谈话、批评教育等130余人次,其中约谈党组织负责人14人次。

  明确规范程序,提升谈话质效。区纪委监委积极发挥谈心谈话的前瞻性和震慑力,在严格履行谈话程序的前提下,着力提升谈话质效。制定《南芬区纪委履行党风廉政建设监督责任谈话暂行规定》,详细明确了谈话种类、谈话内容、谈话方式、谈话人员及谈话程序;对不同种类的谈话分门别类制定了样表和谈话笔录。通过完善谈话规定,进一步规范“第一种形态”的运用,例如对轻微违纪党员干部开展谈话后,要求其本人针对存在的问题制定切实可行的整改措施,由案件承办部门以定期走访、电话回访等方式督促整改落实。今年以来,区纪委监委累计对谈话后党员干部108人开展了督促整改。

  明确谈话目的,强化成果运用。区纪委监委在严格落实各个环节审批程序的基础上,始终保持“抓早抓小、治病救人”的明确目的,强化案件查办的成果运用,对案件的发生存在廉政风险的相关人员提早约谈提醒。今年以来,区委、政府主要领导和分管领导,围绕被巡察党组织存在的问题、履行整改主体责任等,对7名党组织负责人进行集体约谈。区纪委监委围绕以案促改,对发案单位党组织7名负责人进行廉政约谈;开展诫勉谈话、批评教育等130人次;对50余名提拔重用的党员干部分2次进行集体任前谈话;谈话函询21件。

分享到: