您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

本溪:利用人防腐败案件深入开展警示教育 推进以案促改工作

发布时间:2020-09-08 09:49     来源:本溪市纪委监委

  “今天参加这次专题警示教育大会很受教育,通报的违法违纪事实让我震惊!因为他们3人都曾是我们身边一同工作过的同志,他们的沉痛教训,告诫我要时刻牢记党纪国法的‘红线’,坚决不打‘擦边球’……”这是本溪市住建局一名机关干部近日参加市人防系统腐败问题专项警示教育大会后发出的由衷感慨。

  近日,本溪市纪委监委第十二纪检监察组利用人防系列腐败典型案件,切实履行监督职责,采取有效措施,督促全市住建系统深入推进以案促改工作,扎实做好监督执纪工作“后半篇文章”。

  做好贯彻落实文章,压实“两个责任”。年初以来,第十二派驻纪检监察组高度重视利用人防系列腐败典型案件推进以案促改工作,结合工作实际,研究工作方案,明确目标任务,做到一案一改,建立了以案促改工作档案、台账,动态更新工作进展。进一步压实党委党组主体责任。将督促以案促改工作落实作为常态化监督工作内容之一,要求驻在部门成立以案促改工作组织机构,建立健全工作制度,列出工作时间表、路线图。在专项治理工作中同时推动市住建局开展以案促改工作,4次约谈市住建局主要领导和分管领导,督促同步推进以案促改。

  做好监察建议文章,发挥治本功能。今年以来,纪检监察组先后下发监察建议书8份,并约谈分管领导,督促建议落实。同时组织发案部门召开党风廉政建设专题会议,精准剖析案件,一同对廉政风险“把脉会诊”,现场问询防控措施,公开廉政提醒,制定《监察建议落实情况统计表》,逐项列明工作任务和完成时限,督促建议有效落实,切实发挥监察建议的治本功能。

  做好警示教育文章,深化标本兼治。纪检监察组注重“用身边事教育身边人”,推动驻在部门扎实开展“四个一”警示教育模式。即督导驻在部门召开一次警示教育大会、召开一次发案部门领导班子专题民主生活会、召开一次组织生活会、组织一次廉政约谈。市住建局按照市纪委要求在局属系统内开展定制性警示教育,先后组织1100余名党员干部观看了《一个赌徒的双面人生》专题警示教育片,给全体党员干部上了生动的一课,达到了查处一案、警示一批、教育一方的效果。

  做好整改落实文章,确保工作实效。督促问题整改。纪检监察组督促驻在部门全面加强财务审计工作,对局属各单位开展了1次全面财务审计,建立完善6项财务工作制度;督促推动市住建局、人防指挥中心加快整改步伐,认真落实整改措施,有效推动了以案促改的工作进度,保持与全省同步开展工作。目前已整改完成27项。督促建立长效机制。纪检监察组引导各驻在部门做到立行立改与长期坚持相结合,以案促建,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。今年以来,共建立完善相关工作制度33项。

分享到: