您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

本溪:“三明确、两到位”抓实抓细实名检举控告告知反馈工作

发布时间:2020-09-10 16:14     来源:本溪市纪委监委

  “这两件信访件交给你们办理,请在转办登记册签字领取,该信件为实名检举控告,请按照要求快查快结,做好实名反馈相关工作。”这是本溪市纪委监委信访室工作人员转办实名检举控告件的场景。

  今年以来,本溪市纪委监委严格贯彻落实《检举控告工作规则》,按照中央纪委国家监委和省纪委监委关于实名检举控告认定、告知、反馈有关要求,进一步规范工作流程,做实做细实名检举控告反馈工作,提升了群众对纪检监察机关的满意度。

  明确核实认定主体。对上级下级和本级自收留有姓名、联系方式等个人信息的署名举报件,明确信访室办信人员为核实认定责任人;各县区纪委监委自收署名信件由其自行核实认定,并将核实认定情况定期报信访举报部门备案。

  明确核实认定程序。核实认定人员接到署名举报后3个工作日内,根据署名举报人提供联系方式通过电话或面谈等方式对署名举报是否为实名进行核实认定,根据核实认定情况据实填写《实名检举控告实名核实情况记录单》,同时将其作为信件内容一并转承办单位,将其作为后期结果反馈、实名举报奖励或追究诬告陷害责任的重要依据。

  明确核实认定内容。认真细致做好信访举报件梳理工作,对收到有署名、有联系方式的检举控告,第一时间电话联系反映人,核实认定过程中,工作人员在亮明身份的前提下,通过询问其姓名、身份证号码、有无举报、举报时间及让其复述举报内容等方式对共是否举报进行核实认定,但不得提及信访举报内容。信息无误且能复述信件内容的即认定为实名检举控告,履行程序纳入实名检举控告台账,精准管理。反映人予以否认且信息错误或无法复述信件内容的即认定为匿名信件进行处理。

  严格督办监督到位。落实实名检举控告优先核查制度,对实名检举控告实行“周提醒”“月督办”工作机制,由市县(区)两级信访举报部门每周通过电话、实地督办等形式实行常态化跟踪督办,对问题典型、群众反映强烈、久拖不办的,由分管领导对办理单位负责人进行约谈提醒,压紧压实办理责任,全面提升实名检举控告办理时效。

  及时办理反馈到位。坚持“办理+反馈”双到位,提升实名检举控告办理时效。承办部门对实名检举控告快速、精准处置,确保问题查清查透、处理到位、办理结果及时反馈,并将反馈情况及满意度第一时间报信访举报部门登记备案,进一步提高了纪检监察机关处理实名检举控告的公信力。

  今年截至目前,全市纪检监察信访举报部门共核实认定实名检举控告并受理告知287件次,答复反馈117件次。

分享到: