您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

桓仁县:推进清廉桓仁建设向基层延伸 打通全面从严治党“最后一公里”

发布时间:2020-09-15 14:47     来源:本溪市纪委监委

  “通过执行‘五议一审两公开’和‘三务’公开,村里人、财、物等制度管理更加透明,群众利益得到充分保障,群众满意度不断提升,清廉村(居)建设成效显著。”近日,本溪市桓仁县纪委监委联合县委督查室成立督查组对清廉桓仁建设情况进行督导检查,实地走访了解清廉村(居)示范村建设情况,进一步推动清廉桓仁建设向农村最基层延伸,全面构建与青山绿水相协调的政治生态。

  重心下沉,在一体谋划推进建设上下功夫。坚决落实清廉桓仁建设的部署安排,积极履行协助职责和监督责任,充分发挥好推进清廉桓仁建设的主力军作用,在构建一体推进“三不”体制机制中深化清廉桓仁建设,将以案促改、加强基层党风廉政建设等重点工作作为推进清廉桓仁建设的重要抓手,坚持将清廉桓仁建设与纪检监察机关履行好监督执纪问责和监督调查处置职责相结合,为全力推动清廉桓仁建设工作提供坚强保证。

  工作下沉,在精准把握监督重点上做文章。以村级两委换届为契机,选优配齐村级党组织书记、纪检委员,细化有组织、有内容、有目标的村级党组织全面从严治党主体责任清单;开展丰富多样的清廉文化活动,引导教育农村基层党员干部严以修身、严以用权、严以律己。通过推动权责清单化、监督体系化、教育常态化,织密织牢农村基层干部权力监督笼子,加强对村干部权力的监督和制约,压紧压实村级党组织责任链条,强化村级四责协同。

  力量下沉,在集聚工作合力上求实效。充分发挥村(社区)正风肃纪监督员建设清廉桓仁的“探头”作用,全县14个乡镇(街道、管委会)共选聘村(社区)正风肃纪监督员250名,建立绩效考评管理办法和月报告月走访制度,制定出台强化正风肃纪监督员监督管理办法。村(社区)正风肃纪监督员通过“走千家进万户”活动,积极收集问题线索,宣传政策法规。今年以来,村(社区)正风肃纪监督员共收集问题线索110个,占乡镇受理线索的70%。

分享到: