您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

本溪市本溪县:坚持多措并举 不断提升案件查办质效

发布时间:2020-09-15 17:02     来源:本溪市本溪县纪委监委

  “参加了今天的业务培训,使我对职务犯罪案件查办中证据标准有了更加清晰的认识,对今后工作具有很大的指导意义。”本溪市本溪县纪委监委第二纪检监察室工作人员刘婷在业务培训后表示。

  2020年以来,本溪市本溪县纪委监委以“案件质量提升年”活动为契机,牢牢把握“三个关键因素”,坚持多措并举,注重规范精准,不断提升查办案件质效。

  内强素质,为提升办案质量奠定坚实基础。坚持把加强实践锻炼作为提升案件质量的重要抓手,通过以干代训、结对帮带、模拟谈话、专题讲座、知识测试等多种方式,着力在实践中提高基层纪检监察干部执纪审查、依法调查能力水平。今年以来,先后抽调基层纪检人员29人次到县纪委监委实行“以干代训”;通过业务指导、现场讲评、协同办案等措施,开展结对帮带105人次。开展了“监督检查、审查调查模拟谈话”岗位练兵活动,全县63名纪检监察干部参加活动,最终评选出优秀谈话笔录3份,总结优点、指出问题,达到相互促进、相互借鉴、共同提高的目的。围绕纪检监察体制改革后新的执纪执法要求,以应知应会基础知识为重点,组织知识测试9次,“以考促学”“以学促干”,并通过不定期邀请县检察院同志授课、到县法院旁听庭审等方式,有针对性地补短板、强弱项,苦练“内功”,为提升办案质量奠定坚实基础。

  开展评查,为提升办案质量提供程序保障。按照《辽宁省纪检监察机关“案件质量提升年”工作方案》和《本溪市纪委监委案件质量评查工作办法(暂行)》要求,县纪委监委对案件质量评查工作进行了责任分解,由审查调查部门、案件监督管理部门、案件审理部门和常委会按照各自工作职责,对案件查办实体和程序方面要求逐项评价。审查调查部门在案件移送审理前,围绕“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规、管理规范”7个方面内容逐项进行自查;案件监督管理部门和案件审理部门对案件事实认定、证据收集、程序手续、措施适用、办案安全等方面内容给出评查意见;最后由常委会按照案件质量评价参考标准,对案件质量作出综合评价。在案件质量评查工作中,形成完整的工作台账,全程记录案件从移送到审结各个环节,层层把关、层层审核,最大限度保证每一个案件都经得起检验。

  跟踪监督,为提升办案质量持续注入动力。为防止对党员干部“一处了之”,县纪委监委强化跟踪监督落实,认真贯彻执行省委《受处理处分党员干部跟踪帮助办法》,组织各乡镇(街道)纪(工)委、纪检监察室和派驻纪检监察组针对受处理处分党员干部不同情况开展跟踪帮助工作,注重对症治疗,及时掌握受处理处分党员干部思想工作状况,帮助他们放下包袱、轻装上阵,努力使案件实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。年初以来,已跟踪帮助回访受处理处分党员干部366人。为实现案件质量的全面提升,县纪委监委案件审理室对全县12个乡镇(街道)“乡案县审”、跟踪帮助、处分决定执行工作情况进行了全面检查,发现“乡案县审”共性问题14个;跟踪帮助共性问题7个;处分决定执行中共性问题10个,各乡镇(街道)已全部进行整改。

分享到: