您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

本溪市明山区:用好“三项清单”促进“乡案县审”工作提质增效

发布时间:2020-10-12 11:08     来源:本溪市明山区纪委监委

  “这个案卷材料中缺少相关证据,书证材料不够完善,你们街道纪工委需要进一步补充调查。”这是本溪市明山区纪委监委严格落实“乡案县审”制度的一个缩影。

  今年以来,明山区纪委监委通过用好“三项清单”,实现对“乡案县审”工作事前、事中、事后的全面监管,有效改进了街道纪工委纪检监察干部人员力量有限、业务水平参差不齐的情况,不断推动“乡案县审”工作标准化、规范化、专业化。

  制定“材料清单”,发挥事前提醒作用针对街道纪工委查办案件过程中手续不全、文书不规范等常见问题,明山区纪委监委不断探索“乡案县审”工作运行机制,通过下发送审案卷材料清单的方式,明确移送审理的各项材料明细并标注应注意事项,将移送审理案件的形式审查工作“前置”到办案部门。“材料清单”的制定,一方面能够促使街道纪工委对案卷移送审理前进行对照自查,逐步建立街道纪工委的“案件审理”意识;另一方面,通过街道纪工委对案件初核和审查阶段存在的“瑕疵”进行自查自纠,使得案件审理室能够将更多的精力集中在案件本身,起到了帮助街道纪工委改善审理工作方法、补齐短板的作用。自制定“材料清单”以来,街道纪工委送审案件逐步规范化,办案人员的程序意识和规范意识显著提高,切实提升了基层案件审理质效。

  制定“问题清单”,发挥事中监管作用在人员力量有限的情况下,为实现对街道纪工委“一对一带、手把手教、面对面讲”的全程细致指导,委案件审理室对街道纪工委移送的案件材料逐一进行全面审核,对证据不足、事实不清、手续不全等问题限期补充纠正,对案卷材料顺序颠倒、文书提取不规范的要求整改完善,并将一份案卷存在的所有问题列出一张“问题清单”,将问题明确化、具体化,以便街道纪工委遵照清单立行立改。通过案件审理室对各街道纪工委“作业”的细致批改、双向反馈,达到“教学相长”的目的,使“问题清单”切实转化为“效果清单”。截至目前,明山区纪委监委共下达23份“问题整改清单”,提出85条整改意见,有效地提高了街道纪工委的办案质量。

  制定“处分清单”,发挥事后督促作用。“处分清单”即处理建议书,案件通过区纪委常委会审议后,通过对街道党工委下达处理建议书附审理报告的形式,明确处分事项、处分依据和程序,督促相关单位及时履行相关程序和手续。为避免审核意见落实不到位、处分决定执行不及时等问题的发生,明山区纪委监委对“乡案县审”案件形成处理意见后,将处理建议书下达至相关街道党工委,并实时跟踪意见落实情况,对落实意见过程中不及时、不准确、不恰当的,及时加强监督指导。今年以来,明山区纪委监委共下达处理建议书46份,有力确保了“乡案县审”案卷全面及时依规执行到位。

分享到: