您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

本溪市平山区:建立约谈制度 推动“四责协同”机制落实落地

发布时间:2020-10-14 10:08     来源:本溪市平山区纪委监委

  “我们全体班子成员将端正态度,提高政治站位,切实担负起整改主体责任,抓好整改落实……”这是本溪市平山区委第十一轮巡察反馈意见后,区信访局党组书记、局长被区委书记约谈时表态的一幕。

  由区四大班子成员按照分管领域及所联系街道,对相关单位党委(党组)主要负责人开展约谈,是今年平山区委深入推动“四责协同”机制落实的一项工作实践,为此,区纪委推动以约谈为抓手,在充分发挥党委主体责任、纪委监督责任的基础上,进一步压紧筑牢党委(党组)书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,为深入落实“四责协同”压实全面从严治党政治责任提供了有力制度保障。

  履新任职前约谈,打好“预防针”。由区委书记对新任职的区直部门(单位)主要领导进行约谈,结合以往巡视巡察发现的新任职单位相关问题及近三年来该单位发生的违纪违法案件剖析,教育引导党员领导干部在切实增强廉洁自律意识、提升拒腐防变能力的同时,把责任烙在心上,切实提升履行“一岗双责”的积极性和主动性,把全面从严治党要求落实到各项工作中。年初以来,区委书记共约谈新任职领导干部8人次。

  以案促改约谈,筑牢“防火墙”。针对存在的管理漏洞、制度缺失、日常监督不到位而发生典型案件的区直部门或单位,由分管区级领导对相关单位主要领导进行约谈,督促其在严格自律的同时,抓好班子、带好队伍,切实做到从严教育、从严管理、从严监督。年初以来,全区共在7家单位开展了以案促改工作,相关副区级领导开展以案促改约谈7次。

  巡视巡察后约谈,发出“动员令”。在巡视巡察反馈意见下达之初,由分管区级领导对相关单位党组织负责人进行约谈,指出存在问题、剖析问题原因、明确整改要求。通过约谈进一步提升被巡察单位整改工作意识、压实整改工作责任,确保对巡察反馈问题即知即改、立行立改、真改实改,把巡察反馈的问题逐条逐项整改到位。年初以来,相关区级领导共约谈被巡察党组织负责人26人次。

  整改不到位约谈,敲响“警示钟”。结合巡察整改落实督导检查发现的问题,由分管区级领导对相关单位党组织负责人进行约谈,针对巡察整改工作不重视、整改不力等问题,及时敲警钟,并深入了解问题存在原因,帮助协调解决问题,确保扎实有序推进整改工作,按期高质量完成工作任务。年初以来,相关区级领导共约谈存在整改不到位问题党组织负责人5人次,推动解决问题3件,在督促相关单位按期高质量完成整改任务方面发挥了重要作用。

分享到: