您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

桓仁县:推行“三四五”工作法 提升基层办案工作整体水平

发布时间:2020-10-23 09:15     来源:本溪市桓仁县纪委监委

  “基层办案三四五工作法真的不错,有实用、更有实效。”“这个三四五工作法的推广,让我们工作中有了具体的参考标准,办案水平有了明显提高。”……在协作区工作座谈会上,本溪市桓仁县各乡镇纪委书记纷纷表示。

  今年以来,桓仁县纪委监委深入贯彻落实省、市纪委监委关于探索乡镇纪委连片联组办案工作的指示精神,认真谋划安排、积极探索实践,构建了“三四五”工作法,着力打通基层纪检监察执纪办案“最后一公里”。

  机制创新,精准管理实行“三联动”。划片分组、人员联动,按照“县级主导、包联整合、共同提高”的原则,在不改变乡镇纪委现行机构体制职能的基础上,县纪委监委6个派驻纪检监察组,形成以“1个派驻纪检监察组+2个以上乡镇(街道)纪(工)委”模式的6个“协作区”,形成日常监督与查办案件合力,实现乡镇纪委由各自为战向联合作战转变。县乡协同、上下联动,严格落实双重领导体制,乡镇协作办案在受案发地乡镇党委领导的同时,业务工作受县纪委监委协作领导组领导,严格执行重大事项请示报告制度,上下协同,合力推动乡镇纪检监察工作有序开展。异地交叉、办案联动,对疑难、复杂的案件,由协作领导组进行提级管理,一案一指定、一事一授权。采取乡镇之间异地交叉办案或者由协作领导组抽调乡镇联组人员组成专案组,确保案件查办的质量和效果。

  夯实基础,推进乡镇联组“四规范”。推进制度建设规范化,实行联组办案请示报告制度、交叉协作审理制度、协作领导组审核把关制度、乡镇联组案卷评查制度、联组办案台账管理制度、“一案三报告”制度、办案考核办法七项制度,乡镇联组办案实现了问题线索台账化、案卷装订标准化、档案管理规范化、执纪审查精准化。推进硬件建设规范化,县纪委监委统一为各乡镇购置设备,乡镇纪委办公办案条件明显改善。推进队伍建设规范化,各乡镇必须保证1名专职纪检干部协作办案,3名兼职人员随时配合案件查办。县纪委监委不定期抽调乡镇联组干部协助办案,手把手跟班实践,定期组织乡镇联组在县纪委监委办案区集中办案。推进作风建设规范化,开展“四查四看”作风建设活动,由负责干部监督工作的第六监督检查室牵头,工作情况不定期开展监督检查。

  出台制度,确保办案工作“五统一”。统一领导,成立乡镇纪检监察连片联组协作办案工作领导组,制定相关工作方案,对各乡镇纪委受理的问题线索统一管理,压茬推进。统一办法,明确村“两委”主干和基层站所负责人为乡镇党委监督管理的“关键少数”,确立提级审理工作机制。统一规定,出台协作办案工作制度汇编,从日常管理、案件查办、办案安全3个层面,明确乡镇联组协作办案多项工作制度。统一流程,绘制线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查4个流程图,构建起环环相扣的工作链条。

  通过推行“三联五统四规范”工作机制,有效激发了乡镇纪检监察办案工作的生机活力。截至9月底,桓仁县乡镇联组共处置问题线索569件,其中,谈话函询163件,同比增长70.8%;初核406件,同比增长45.5%;立案237件,同比增长28.1%,给予党纪政务处分149人,组织处理189人,涉及村“两委”43人,乡镇联组办案数量、办案效率、办案质量明显提升。

分享到: